В среду, 29 марта, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) запустила национальную кампанию «Первичная организация – энергия профсоюзного движения» в Бэлць. В мероприятии приняли участие лидеры национально-отраслевых профсоюзных центров, около 70 профсоюзных активистов северной части Республики Молдова, представители первичных профсоюзных организаций (OSP) из различных отраслей национальной экономики, представители работодателей и местного публичного управления.

В ходе мероприятия, Лилия Франц, вице-председатель CNSM, рассказала о целях кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения», стартовавшей 28 марта в Кишинэу. Вице-председатель CNSM подчеркнула, что эта кампания будет способствовать консолидации и институциональному развитию профсоюзного движения, укреплению OSP, продвижению ценностей подлинного профсоюзного движения, повышению роли OSP и развитию социального партнерства. Вице-председатель CNSM обратилась с призывом к профсоюзным лидерам и активистам принять участие в этой кампании и сотрудничать для достижения поставленных целей.

Также Лилия Франц, вице-председатель CNSM, представила «Гид лидера первичной профсоюзной организации», разработанный специалистами Конфедерации, призванный способствовать постоянному совершенствованию и повышению уровня профессионализма профсоюзных лидеров, эффективной организации профсоюзной деятельности. Гид можно загрузить с веб-страницы CNSM.

В то же время, с приветственным словом выступил Владимир Тунчук, председатель Территориальной ассоциации работодателей муниципия Бэлць, Виталие Балан, руководитель юридического управления Мэрии мун. Бэлць, Юрие Рошка, представитель CNSM в мун. Бэлць.

В этом контексте, многие выступающие, в том числе руководители национально-отраслевых профсоюзных центров, поделились своим видением укрепления OSP, развития жизнеспособного и эффективного социального партнерства, важности участия представителей работников в принятии институциональных решений, рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются в своей работе.

Напоминаем, что общей целью кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения» является повышение роли и потенциала первичных профсоюзных организаций в обеспечении прав и гарантий работников, членов профсоюза. Эта кампания будет проходить в течение 2023 года, запланирован ряд мероприятий. Акция завершится в ноябре этого года Гала первичных профсоюзных организаций, участвующих в конкурсе «Деятельность первичных профсоюзных организаций».

Уточняем, что в четверг, 30 марта, кампания стартует в южном регионе страны, в Кахул, где также примут участие около 70 человек.

Кампания «Первичная организация – энергия профсоюзного движения» проводится в контексте провозглашения CNSM 2023 года – годом первичных профсоюзных организаций. В Республике Молдова действует более 5000 первичных профсоюзных организаций.

Чтобы увидеть фотографии с запуска кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения» в Бэлць, перейдите на страницу CNSM в Facebook.