Представители профсоюзных организаций ряда стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз, включая Республику Молдова, усилили свои полномочия по представлению интересов работников, в соответствии с европейскими стандартами социального диалога, консультаций и коллективных переговоров. Этот процесс проходил в рамках онлайн-курса, организованного 17–18 февраля Европейским институтом профсоюзов (ETUI), в сотрудничестве с Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы (CNSM).
В ходе интерактивных занятий, участники рассмотрели основные аспекты европейского социального диалога, механизмы социального партнерства в ЕС и приоритеты деятельности профсоюзов, связанные с процессом вступления. Они также рассмотрели различные стратегии укрепления коллективных переговоров и обменялись опытом и передовой практикой сотрудничества с европейскими институтами, включая Европейскую конфедерацию профсоюзов (ETUC).
Важным моментом обучения стало ознакомление участников с ролью ETUC в продвижении и защите прав трудящихся в контексте подписания Рамочного соглашения о цифровизации в сфере труда. Одновременно, проанализированы предложения ETUC по реализации данного соглашения с учетом вызовов, порождаемых цифровизацией и использованием технологий на основе искусственного интеллекта.
По словам инструкторов, около 60% работников в ЕС охвачены коллективными переговорами, однако эта цифра существенно различается: более 80% в таких странах, как Дания, Швеция, Финляндия и Норвегия, но всего около 10% в таких странах, как Польша, Греция, Румыния и Эстония. Следует подчеркнуть, что уровень охвата, в основном, зависит от степени профсоюзного участия в каждой стране.
К текущим проблемам в области коллективных переговоров относятся: влияние недавних кризисов, которые осложнили этот процесс во многих странах, растущее влияние транснациональных компаний, а также проблемы, связанные с ускоряющейся цифровизацией рынка труда.
Профсоюзным активистам в странах-кандидатах на вступление в ЕС настоятельно рекомендовано инвестировать в развитие потенциала по ведению переговоров и защите прав работников, контролировать выполнение коллективных трудовых соглашений на национальном уровне и укреплять социальное партнерство для активного продвижения профсоюзной повестки дня.
По словам организаторов, курс предоставил ценную возможность развить навыки в области социального диалога и углубить знания по вопросам европейской интеграции.
В этом контексте следует отметить, что в период 2004-2024 годов, в Республике Молдова заключено 21 коллективное соглашение, в том числе одно двустороннее. В настоящее время, на отраслевом уровне действуют 18 коллективных соглашений, на территориальном уровне – 12 соглашений, а на уровне предприятий, на начало 2024 года, действовало 4275 коллективных договоров. Уровень охвата коллективными переговорами составляет 38,5%.
Эти данные обсуждались 31 января 2025 года, в Кишиневе, в ходе круглого стола, на котором представлен проект Плана действий по содействию коллективным переговорам и повышению уровня охвата работников на период 2025–2030 годов. План разработан CNSM, при поддержке Международной организации труда.
Фото символично