В Республике Молдова женщины зарабатывают на 11–15% меньше мужчин. В некоторых категориях разрыв превышает 20%, например: женщины в возрасте от 25 до 34 лет (разница 23,3%); люди, работающие в неформальной экономике (18,5%); люди, не являющиеся членами профсоюзов (более 12%).

Данные можно найти в исследовании «Гендерный разрыв в оплате труда в Молдове: последние тенденции и рекомендации по политике», разработанном Международной организацией труда (МОТ). Данная тема проанализирована сегодня, 28 января, в ходе передачи «Общественное пространство» на Радио Молдова, в которой приняли участие несколько гостей, в том числе вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Серджиу Саинчук.

По словам вице-председателя CNSM Сергея Саинчук, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы в борьбе с гендерным неравенством в оплате труда, подобные дискриминационные практики все еще существуют и с ними необходимо бороться совместными усилиями социальных партнеров и общества в целом.

Вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук подчеркнул, что ситуация в этой области лучше в бюджетном секторе, где наблюдается большая степень охвата коллективными трудовыми договорами, профсоюзным движением и коллективными переговорами. Ситуация более проблемная в реальном секторе, где охват коллективными трудовыми договорами составляет около 20%.

В ходе трансляции, вице-председатель CNSM подчеркнул, что для улучшения ситуации необходимо обеспечить надлежащее выполнение законодательства, в том числе Директивы ЕС о достаточной минимальной заработной плате, более глубокое знание прав женщин на ведение переговоров об улучшении условий труда, постоянный рост минимальной заработной платы, необходимость повышения степени вовлеченности мужчин в уход за детьми, гибкие графики работы, создание пространств для присмотра за детьми, таких как созданное в Доме профсоюзов в конце 2024 года, реинтеграция женщин после выхода из декретного отпуска на работу, а также другие меры.

По данным исследования, проведенного МОТ при участии специалистов CNSM, разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами представляет собой одну из величайших социальных несправедливостей. Гендерный разрыв в оплате труда принимает различные формы, прямые и косвенные: через более низкую заработную плату, предлагаемую женщинам за ту же работу, и через практику, ограничивающую доступ женщин к руководящим должностям, или через более низкие зарплаты в областях, где преобладают женщины, таких как здравоохранение и образование.

С исследованием «Гендерный разрыв в оплате труда в Молдове: последние тенденции и рекомендации по политике» можно ознакомиться по ссылке с румынской версии сайта.

Передачу «Общественное пространство» на Радио Молдова, где обсуждалась разница в зарплатах мужчин и женщин, можно посмотреть по ссылке с румынской версии сайта.

Фото символично