Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) организовала сегодня, 19 декабря, повторный пикет перед зданием Парламента Республики Молдова. Напоминаем, что акция пикетирования инициирована членами Конфедерального комитета CNSM, на внеочередном заседании 11 декабря 2024 года, по инициативе Федерации профсоюзов образования и науки (FSEȘ) и требованиям, выдвинутым профсоюзными активистами образования.
Собравшиеся из разных отраслей и районов Республики Молдова, с транспарантами, профсоюзные активисты выразили свое недовольство и скандировали: «Мы хотим справедливости, этого больше допускать нельзя!», «Инвестируйте в образованную Молдову!», «Не выгоняйте молодых учителей из страны!», «Цените наш труд», «Требуем повышения зарплаты».
В ходе акции, председатель CNSM Игорь Зубку, повторил требования профсоюзных дактивистов, выдвинутые во время пикета парламента 13 декабря, включенные в обращение: установление минимальной заработной платы в стране в размере 6000 леев с 1 января. 2025 г. и его использование при планировании расходов государственного бюджета на 2025 г.; на 35% увеличить базовые нормативы и величины должностных окладов, применяемые для расчета должностных окладов педагогических, научно-педагогических, научных работников, работников профессиональной группы «Общественный порядок и государственная безопасность» и т. д.; выделение 50 млн. леев, направленных на обеспечение права на бальнеологическое и санаторно-курортное лечение застрахованных лиц.
Геннадий Донос, председатель FSEȘ, уточнил, что главное требование профсоюзных активистов отрасли – включить в параметры бюджета на 2025 год референтное значение в 2600 леев для учителей – осталось невыполненным, и невыполнение этого требования делает, чтобы разница между средней заработной платой в экономике и средней заработной платой в сфере образования увеличивалась, в ущерб учителям.
В контексте ранее представленных требований, депутаты Раду Мариан и Лариса Новак выступили перед профсоюзными активистами, которые рассказали о мерах, принятых в отношении требований, выдвинутых FSEȘ, и ожидаемом повышении заработной платы в секторе образования, объявленным Правительством Республики Молдова 18 декабря, что будет обусловлено повышением заработной платы педагогических работников и руководящих должностей.
В пикетировании приняли участие лидеры профсоюзов и активисты из сферы образования, культуры, коммунального обслуживания, сельского хозяйства и железных дорог, которые выразили недовольство социально-экономическим положением работников различных отраслей, в том числе необходимостью повышения минимальной заработной платы, выплат по задолженности заработной платы в железнодорожной отрасли, поддержка молодых специалистов.
В обращении участников пикета 13 декабря, повторенном сегодня, 19 декабря, профсоюзные активисты подчеркивают, что заработная плата не отражает истинной стоимости ежедневно выполняемой работы. Повышение тарифа на природный газ в разгар зимы коснется всего населения страны и вызовет цепной рост цен на все продукты, товары и услуги, а зарплаты потеряют покупательную способность.
«Больше всего от этой ситуации пострадают низкооплачиваемые работники, в том числе получающие минимальную заработную плату, которые, несмотря на предоставляемую компенсацию, не смогут выжить и покрыть основные расходы своей семьи». «В настоящее время, размер минимальной заработной платы не покрывает даже прожиточный минимум в размере 5900,8 лея на ребенка и взрослого», — говорится в обращении.
Профсоюзные активисты подчеркнули, что Республика Молдова взяла на себя обязательства перед Европейским союзом, включая транспонирование Директивы ЕС 2022/2041, которая предусматривает, что минимальная заработная плата должна составлять 50% от средней заработной платы. В настоящее время этот показатель составляет всего 36,5% и к 2025 году может снизиться до 34,2%.
В текущем году соотношение между минимальной заработной платой в стране и среднемесячной заработной платой в экономике, прогнозируемой на текущий год, составляет 36,5%, а в случае ее утверждения в размере 5500 леев она снизится и составит всего 34,2% по сравнению со среднемесячной заработной платой в экономике в 16 100 леев, прогнозируемой на 2025 год.
С обращением участников пикетирования можно ознакомиться здесь: http://sindicate.md/apel/