IMG_6310

Члены Совета Федерации профсоюзов сферы социального обслуживания и производства товаров «Sindindcomservice», собравшись в пятницу, 23 декабря, на отчетную конференцию, рассмотрели итоги деятельности в 2022 году, и установили ряд целей, запланированных на следующий год.

Отчет о деятельности Федерации за 2022 год, представленный Екатериной Манастырски, вице-председателя Федерации «Sindindcomservice», отражает действия, предпринятые Федерацией за отчетный период по различным направлениям профсоюзной деятельности. Для их достижения, в течение года, предпринят ряд мер по укреплению отраслевого профсоюза, повышению профессионализма и ответственности лидеров и профсоюзного актива.

«Мотивация членов профсоюза остается достаточно сложной и труднодостижимой для профсоюзных лидеров и руководящих органов в это непростое время: кризис в энергосистеме, чрезвычайное положение и опасность войны, которая напрямую влияет на мировую экономику и социально-экономические условия в стране, но особенно условия труда и оплата труда членов профсоюза отрасли», — уточнила вице-председатель Федерации «Sindindcomservice».

В своем выступлении профсоюзная активистка коснулась сотрудничества с социальными партнерами, результатов консультаций и переговоров по улучшению условий труда, оказанию правовой помощи и социально-экономической защиты членов профсоюза, обеспечению безопасности и гигиены труда работников на уровне предприятий в соответствии с законодательством, деятельности Федерации в области подготовки и повышения квалификации профсоюзных кадров, женских и молодежных комиссий, осуществления оздоровительного процесса и детского летнего отдыха.

Организационная консолидация, мотивация членства в профсоюзе и удержание членов профсоюза была и остается основным компонентом деятельности профсоюзных лидеров и органов всех уровней Федерации, достигаемой различными действиями. Отметим, что задача привлечения членов профсоюза, мотивация членства в профсоюзе остается приоритетной в деятельности Федерации «Sindindcomservice» на 2023 год.

Присутствовавший на отчетной конференции Федерации «Sindindcomservice» Игорь Зубку, председатель CNSM, подчеркнул важность деятельности профсоюзных активистов в сфере социальных услуг для всего общества, развития социального партнерства в отрасли, усилий национально-отраслевого профсоюзного центра, направленных на защиту прав и интересов работников, членов профсоюза.

Председатель CNSM рассмотрел основные достижения Конфедерации в 2022 году и рассказал о приоритетах на предстоящий год. Профсоюзный лидер коснулся деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, сотрудничества с социальными партнерами и требований, выдвинутых профсоюзами, приоритетов CNSM, связанных с укреплением первичных профсоюзных организаций, результатов сотрудничества с различными профсоюзными организациями на международном уровне. В данном контексте, профсоюзный лидер сослался на план мероприятий по реализации, стартующей в 2023 году, кампании «Первичная организация – основа профсоюзов», целью которой является укрепление первичных профсоюзных организаций Республики Молдова.

В ходе итоговой конференции, где было принято ряд решений, касающихся деятельности национально-отраслевого профсоюзного центра, профсоюзные активисты обсудили проблемы отрасли, необходимость повышения заработной платы, улучшение условий труда, сохранение и привлечение молодых специалистов.

Согласно статистическому отчету за прошлый год, Федерация «Sindindcomservice» объединяет в своих рядах более 12 тысяч членов профсоюза из 102 первичных профсоюзных организаций, процент членства в профсоюзе составляет 82 процента.