Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) поддерживает и высоко оценивает официальное начало переговоров о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз, начавшихся 25 июня 2024 года в Люксембурге, в рамках Межправительственной конференции Республика Молдова – ЕС, целью которых является координация политики Республики Молдова и ЕС по улучшению уровня жизни граждан Республики Молдова.

По словам председателя CNSM Игоря Зубку, в ходе заседания Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам 26 января 2024 года, по инициативе CNSM, социальные партнеры подписали Декларацию о поддержке курса европейской интеграции Республики Молдова.

Социальные партнеры подчеркнули готовность активно поддерживать курс европейской интеграции Республики Молдова; полное участие в обеспечении быстрой и эффективной коммуникации; активное сотрудничество и конструктивное участие в процессах транспонирования европейского законодательства в национальную нормативную базу; развитие социального диалога на всех уровнях с целью эффективного применения национальной нормативной базы, транспонирующей европейское законодательство.

«Мы хотим, чтобы европейская интеграция имела не только политический подтекст, но и была интеграцией социального треугольника – правительства, профсоюзов и работодателей. Активное участие профсоюзов крайне необходимо для улучшения ситуации на рынке труда и укрепления социального диалога на всех уровнях. В ближайшем будущем мы намерены не только транспонировать, но и реализовать Директиву ЕС 2022/2024 об адекватной минимальной заработной плате в ЕС, чтобы минимальная заработная плата составляла 50% средней заработной платы в экономике. Достойная минимальная заработная плата, которая покрывает потребности работников и их семей, является обязательным условием, а ее повышение остается на повестке дня социальных партнеров Республики Молдова», — подчеркнул Игорь Зубку.

В то же время, в связи с началом переговоров о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз, CNSM вновь подчеркивает, что очень важно, чтобы профсоюзы также были вовлечены в процесс принятия решений, чтобы права работников на достойный труд были обеспечены; призывает к недопущению излишней гибкости и либерализации трудового законодательства в ущерб правам работников; определение этапов пересмотра минимальной заработной платы в течение 2025-2027 годов, чтобы обеспечить транспозицию Директивы ЕС № 2022/2041 о соответствующей минимальной заработной плате в Европейском Союзе.

Уточняем, что во вторник, 25 июня 2024 года, Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC) опубликовала заявление, в котором просит полностью соблюдать социальные и трудовые стандарты Европейского Союза в переговорах о вступлении Украины, Молдовы и Черногории. ETUC заявляет, что правильные уроки необходимо извлечь из социальных и экономических проблем, возникших в ходе предыдущих процессов вступления.

В этом контексте, Теа Жарк, Конфедеральный секретарь ETUC, сказала: «Профсоюзы хотят, чтобы вступление Украины, Молдовы и Черногории стало успехом для рабочих в самих этих странах, а также для рабочих в существующих государствах-членах ЕС. Это означает, что социальные и трудовые стандарты ЕС должны полностью соблюдаться на переговорах о вступлении, без частичного доступа к единому рынку, пока страны не достигнут необходимых стандартов».

«Я родом из Западных Балкан и знаю, что это потребует значительного участия профсоюзов в процессе вступления. Не только на бумаге, как раньше. В частности, профсоюзы должны играть роль в принятии решения о том, как следует расходовать средства ЕС, предназначенные для облегчения процесса вступления. Это стало бы важным первым шагом на пути к нормализации системы социального диалога между профсоюзами, работодателями и лицами, принимающими политические решения, который имеет основополагающее значение для экономики ЕС. Мы не можем принимать решения о вступлении, основываясь только на степени соответствия стран внешней политике и политике безопасности ЕС, если мы ожидаем, что этот процесс будет экономическим или социальным успехом», — подчеркнула Теа Джарк.

Напоминаем, что в октябре 2022 года CNSM стала членом Европейской конфедерации профсоюзов – главной профсоюзной организации, представляющей трудящихся на европейском уровне, в рамках усилий профсоюзного движения Республики Молдова по достижению социальных и трудовых стандартов, необходимых для успешного вступления в Европейский союз.

Фото символично