Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) и Международная организация труда (МОТ) запустили сегодня, 18 июня, в Кишинэу, проект по обучению тренеров «Укрепление потенциала в области искоренения насилия и домогательств в сфере труда», с целью лучшего продвижения Конвенции МОТ № 190 об искоренении насилия и притеснений в сфере труда в Республике Молдова.

В рамках проекта, который будет реализован в течение 2024 года, будет организован ряд обучающих мероприятий для повышения профессиональных навыков представителей профсоюзных организаций, лучшего понимания понятий насилия и домогательств в сфере труда, выявления различных видов насилия и притеснений, с которыми лично и другие коллеги, члены профсоюза могут столкнуться в своей трудовой жизни, и способствовать реализации прав на защиту от них.

Игорь Зубку, председатель CNSM, отметил, что посредством этого проекта Конфедерация предложила, при поддержке МОТ, подготовить трудовые коллективы к признанию и предотвращению насилия и притеснений в сфере труда. Так, в рамках проекта, на первом этапе, будут подготовлены две группы профсоюзных тренеров, в том числе члены Женской комиссии CNSM, а в дальнейшем, на втором этапе, будут организованы территориальные семинары с участием профсоюзных лидеров и активистов.

Председатель CNSM поблагодарил за поддержку, оказанную социальными партнерами, гражданским обществом, международными партнерами в ратификации Конвенции МОТ № 190 об искоренении насилия и домогательств на рабочем месте, принятой Парламентом Республики Молдова в декабре 2023 года. Лидер профсоюза подчеркнул необходимость дальнейшего объединения усилий для обеспечения реализации соответствующей Конвенции в нашей стране.

«Как инициатор ряда нормативных актов, направленных на условия труда и притеснения на рабочем месте, я рад преемственности в процессе обеспечения комфортного климата в сфере труда в нашей стране. Я ценю наше сотрудничество с профсоюзами, МОТ, гражданским обществом и другими государственными институтами. Преследование в сфере труда, говорим ли мы о словесных домогательствах или сексуальных домогательствах, остается серьезной проблемой в Республике Молдова, и от этого явления страдают как женщины, так и мужчины. Необходимо активизировать наши усилия по борьбе с этой практикой и обеспечить мир труда без притеснений и дискриминации», — заявила Анжела Мунтяну-Пожога, депутат Парламента Республики Молдова.

Анжела Отян, председатель Женской комиссии CNSM, уточнила, что благодаря мероприятиям, запланированным в рамках проекта, профсоюзные активисты лучше осознают важность Конвенции МОТ № 190 для предотвращения и выявления актов насилия и домогательств в сфере труда, разработки соответствующих механизмов и политик по предотвращению и борьбе с насилием и домогательствами на уровне предприятий.

Со своей стороны, Неля Русу, национальный координатор проекта Международной организации труда, отметила, что профсоюзные активисты могут быть проводниками перемен на рабочем месте, и подтвердила важность развития партнерских отношений, которые имеют в виду повестку дня борьбы и предотвращения насилия и притеснений на рабочем месте.

Также Мария Хосе Чаморро, главный специалист в области формализации и гендерного равенства Бюро Международной организации труда в Будапеште, высоко оценила усилия и достижения социальных партнеров Республики Молдова по ратификации Конвенции МОТ № 190. Чаморро уточнила, что ратификация этого важного документа является лишь одним шагом, а его реализация важна для обеспечения адекватной защиты прав и интересов работников на рабочем месте.

Отметим, что в рамках проекта разработан ряд информационных материалов, в том числе Руководство и комплект дидактических пособий для тренеров, содержащих подробную информацию о положениях Конвенции МОТ № 190, притеснениях и формах дискриминации, определении видов насилия, информации о механизмах защиты от насилия и домогательств в сфере труда.

В этом контексте уточним, что CNSM неоднократно предлагала ратифицировать и надлежащим образом реализовать Конвенцию МОТ № 190, как неизбежную задачу борьбы с насилием и притеснениями в сфере труда, особенно насилием по признаку пола. Однако, в этой Конвенции изложены шаги, которые правительства и социальные партнеры могут предпринять для смягчения последствий насилия и домогательств на работе.

Конвенция МОТ № 190 является эталонным инструментом. Это первый международный трудовой стандарт, направленный на борьбу с насилием и домогательствами в сфере труда. Вместе с Рекомендацией № 206 МОТ, обеспечивает общую основу для действий и уникальную возможность сформировать будущее сферы труда, основанное на социальной справедливости. Документы были приняты в 2019 году на конференции Международной организации труда и на сегодняшний день ратифицированы 44 странами.

Недавнее исследование, проведенное Всемирной организацией труда, показывает, что почти 23% работающих людей подвергались преследованиям на работе, становились жертвами физического, психологического или сексуального насилия в течение своей профессиональной жизни. Во всем мире около 18% работников заявили, что подвергались насилию и психологическим домогательствам на работе, а 8,5% подвергались насилию и физическим домогательствам. Исследование также показывает, что мужчины больше страдают от физического насилия, тогда как женщины особенно подвержены насилию и сексуальным домогательствам.