В знак признательности за многолетнюю и плодотворную деятельность, высокий профессионализм, эффективную защиту прав членов профсоюза четыре профсоюзных лидера из районов Бричень, Глодень, Единец и Кэушень получили высшую профсоюзную награду — «Почетный знак Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM)».

Награды вручил вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук во время обучающего семинара по теме «ПРОФСОЮЗ для нас, МЫ для профсоюза», организованного Федерацией профсоюзов работников культуры Республики Молдова, 11 июня.

Также, в рамках празднования Дня профсоюзного работника, четыре профсоюзных лидера получили Почетную грамоту CNSM, а 4 лидера получили Почетные грамоты FSLC от руководства Федерации профсоюзов работников культуры Республики Молдова.

Вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук высоко оценил работу профсоюзных лидеров отрасли культуры по продвижению профсоюзного месседжа, которые отличились своей деятельностью и преданностью делу укрепления отраслевого профсоюза и развития профсоюзного движения в Республике Молдова.

В свою очередь, председатель FSLC Николае Гараз, приветствовал участников и отметил важность обучения и совершенствования навыков профсоюзных лидеров для эффективного выполнения своих функций и достижения профсоюзных миссий по защите социально-экономических, коллективных и индивидуальных прав и интересов членов профсоюза.

В мероприятии приняли участие представители CNSM — Евгений Ковриг, руководитель Юридического департамента, Анна Молдовану, старший советник Департамента социально-экономической защиты, и представители FSLC — Надежда Андроник, вице-председатель FSLC, Татьяна Казаку, руководитель отдела юридической и социально-экономической защиты, Татьяна Цуля, руководитель отдела финансов, бухгалтерского учета и социального страхования.

Профсоюзные активисты проинформированы о следующих темах: роль профсоюзов в обществе и экономической единице; законодательная основа деятельности профсоюзных центров и организаций; вклад профсоюзов в социально-экономическую защиту членов профсоюза; роль профсоюзного лидера в продвижении имиджа профсоюзов.

Участники мероприятия получили «Гид лидера первичной профсоюзной организации», разработанное специалистами CNSM, которое включает информацию о правах профсоюзов и трудовом законодательстве, социальном партнерстве, социально-экономической защите, безопасности и гигиене труда, профсоюзном управлении, финансовой деятельности.

Также, профсоюзные активисты культуры имели возможность, в ходе сессии вопросов и ответов, обсудить с руководством и представителями CNSM и FSLC деятельность и приоритеты профсоюзов, механизмы развития социального партнерства и коллективных переговоров на территориальном уровне, последние изменения в законодательстве в сфере социально-экономической защиты, некоторые проблемы, с которыми сталкиваются социальные партнеры на отраслевом и территориальном уровнях.