После того, как в прошлом году, впервые в истории Молдовы, была установлена ​​единая минимальная заработная плата по стране, которая в то временя достигла 5000 леев, профсоюзы будут вести переговоры о новом повышении. Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Игорь Зубку заявил в программе «Moldova Gândèste LIVE» на канале TV8, что она может достичь 6850 леев. В то же время, по словам бывшего заместителя Министра финансов Юрия Чичибабы, в стране наблюдается общий рост зарплат.

Председатель CNSM отметил, что, хотя Конституция Республики Молдова предусматривает, что работник должен иметь зарплату, позволяющую ему и его семье достойно жить, к сожалению, реалии иные. Однако, в последние годы были предприняты важные шаги для выхода из этой ситуации.

«В прошлом году, впервые в истории Молдовы, нам удалось унифицировать минимальную заработную плату, поскольку у нас было несколько минимальных заработных плат по областям. (…) Если говорить, по сравнению с 2023 годом, минимальная заработная плата увеличилась на 25% или на 1000 леев с 4000 до 5000 леев, увеличение, на мой взгляд, историческое (…) Мы, профсоюзы, предложили 50% от средней зарплаты по стране, но в результате переговоров мы пришли к компромиссу в 5000 леев», — заявил Игорь Зубку.

Но, по его словам, переговоры продолжаются и профсоюзы намерены добиться новых повышений.

В этом году мы выяснили, что 50% прогнозируемой минимальной зарплаты составит 6850 леев и, конечно же, мы выйдем на платформу Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам с этими просьбами об установлении этой зарплаты. В то же время, у нас есть переговоры с социальными партнерами и предложение установить поэтапный график повышения», — сказал председатель CNSM.

С другой стороны, бывший заместитель Министра финансов Юрий Чичибаба заявил, что можно говорить и об общем повышении зарплат в Молдове.

«Если сравнивать с Румынией, да, у нас зарплаты ниже, но разрыв между зарплатами между Румынией и Республикой Молдова за последние два года сократился. Если 3-4 года назад разрыв между одинаковой структурой, одинаковым подходом и одинаковыми функциями сотрудников в одной отрасли составлял 25%, то сейчас он сократился до 15%», — заявил Юрий Чичибаба.

Но, он признал, что помимо инфляции, которая повлияла на этот рост, еще одним фактором станет нехватка квалифицированных кадров.

«Работодателям приходится повышать заработную плату, чтобы найти персонал, поэтому он готов платить больше не только из-за инфляции, но и потому, что не может найти людей, которые могли бы выполнять ожидаемую работу. Да, периодически случаются кризисы, которые меняют подход, но в целом зарплаты выросли и имеют эту тенденцию дальше, но это тоже зависит от экономического роста. Если у нас будет экономический рост, у нас будут и высокие зарплаты», — отметил он.

Кроме того, гости передачи отметили, что о зарплате можно договориться как на индивидуальном уровне, так и на уровне страны, на уровне профсоюзов, работодателей.

«Цель Конфедерации на национальном уровне— договориться о более высокой национальной минимальной заработной плате. Потому что, в зависимости от минимальной заработной платы, каждая отрасль может договариваться дополнительно, например, если на данный момент минимальная заработная плата по стране составляет 5000 леев, то в строительной отрасли она составляет 6500 леев, установленных в рамках коллективных переговоров на уровне отрасли», — утверждает Игорь Зубку.

Однако, именно минимальная зарплата «задает тон», и работодатель обязан соблюдать этот порог минимальной зарплаты, в формальном случае речь идет о неформальной работе.

Минимальная заработная плата, установленная государством, очень важна, как для работодателя, так и для работников, но когда речь идет о предпринимателе — работнике, она должна быть оговорена. Работодатель де-факто покупает время работника и на сколько он готов его продать, поэтому речь идет о 169 часах в месяц, 40 часах в неделю. Так что это купля-продажа», — заявил бывший заместитель Министра финансов Юрий Чичибаба.

На 2024 год размер минимальной заработной платы в стране составит 5000 леев в месяц, при полном графике работы 169 часов (в среднем за месяц) или 29,58 лея в час.