В Кишиневе подведены итоги оценки степени реализации рекомендаций программных записок, разработанных в рамках проекта «Партнерство для женского лидерства и надлежащего управления», реализуемого Фондом «Friedrich Ebert Stiftung Молдова» (FES) и АО «Institutum Virtutes Civilis», при финансовой поддержке Европейского Союза и FES.

Участники мероприятия, представители ряда организаций, участвующих в реализации проекта, в том числе Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), проанализировали достигнутый прогресс и определили новые направления и стратегии действий в сфере продвижения гендерного равенства в Республика Молдова.

В шести программных записках анализируются проблемы в ключевых областях, сосредоточенных на следующих темах: «Доступ к финансовым ресурсам для женщин, которые открывают или управляют бизнесом в Республике Молдова»; «Женщины в науке и исследованиях»; «Механизмы транспонирования Директивы 2010/41/ЕС Европейского парламента и Совета от 7 июля 2010 г. о применении принципа равного обращения между мужчинами и женщинами, которые являются самозанятыми»; «Относительно механизмов переноса в законодательство Республики Молдова Директивы Совета 2004/113/ЕС от 13 декабря 2004 года о применении принципа равного обращения между женщинами и мужчинами в отношении доступа к товарам и услугам и предоставления товаров и услуг»; «Размышления о степени интеграции гендерного измерения в Национальную стратегию развития Европейской Молдовы до 2030 года»; «Элементы неравенства при установлении минимальной пенсии в Республике Молдова».

Присутствовавшая на мероприятии вице-председатель CNSM Лилия Франц рассказала об участии Женской комиссии CNSM в проекте «Партнерство для женского лидерства и надлежащего управления», участвуя в тренингах проекта и публичных дебатах на радиостанции «Радио Молдова», где обсуждалась роль женщин в профсоюзах и их влияние на качество жизни, а также проблемы, с которыми сталкиваются женщины-профсоюзницы из различных отраслей, в том числе из сельской местности. Она подчеркнула вовлечение женщин в процессы принятия решений на уровне Конфедерации и увеличение их присутствия в профсоюзных управленческих органах.

В то же время, Лилия Франц отметила, что результаты, представленные для реализации рекомендаций программных записок, являются хорошими или очень хорошими по темам, которые продвигались несколькими субъектами общества, так же, как и в процессе содействия ратификации Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 190 об искоренении насилия и притеснений на работе. Вице-председатель CNSM также упомянула еще одну цель профсоюзного движения – содействие ратификации Конвенции МОТ № 156 о равных возможностях и обращении между женщинами и мужчинами, работниками, имеющими семейные обязанности.

Лилия Франц подчеркнула необходимость продолжения реализации Национальной программы по вопросам гендерного равенства между женщинами и мужчинами и других вопросов, связанных с продвижением прав женщин в обществе, но, подчеркнула она, в поле зрения профсоюзов не только тема защиты прав и интересов женщин, но и поддержка молодых людей и их семей.

Отмечаем, что в рамках проекта «Партнерство для женского лидерства и надлежащего управления» в четырех партнерских районах (Резина, Яловень, Теленешть и Стрэшень) впервые были организованы гендерные аудиты местных государственных институтов и политик, а рекомендации были перенесены в Планы действий по продвижению гендерного равенства и включены в государственную политику на местном уровне.