В конце прошлой недели, 80 женщин-профсоюзниц Окницкого района, собравшиеся на круглом столе «Положение женщин Республики Молдова: достижения и перспективы», организованном Екатериной Стурзински, представителем CNSM в районе, приняли резолюция, в которой они призывают к улучшению социально-экономической защиты женщин Республики Молдова.

Профсоюзные активистки требуют ликвидации различий в заработной плате между женщинами и мужчинами, между реальным и государственным сектором; устранения гендерных стереотипов; снижения пенсионного возраста; сокращения количества часов на дидактическое задание с 18 часов до 16 часов; выдачи талонов на питание в государственном секторе.

При этом, в принятой резолюции, женщины-профсоюзницы просят создать счет по полису личного медицинского страхования с целью частичного накопления или полного вывода финансовых средств в конце года, или передачи их родственнику 1-й степени родства; создание хорошо оплачиваемых рабочих мест; обучение женщин и поддержка их в привлечении средств для открытия бизнеса.

В ходе мероприятия Екатерина Стурзински, представитель CNSM в Окницком районе, рассказала о роли женщин в обществе, их предназначении во всех сферах общественной жизни, образования, культуры, экономики, а также коснулась действий профсоюзов в сфере защиты женщин и всех работников, членов профсоюза, осуществленной на территориальном уровне в последний период.

Присутствовавшая на мероприятии Анжела Отян, председатель Женской комиссии CNSM, проинформировала о деятельности и прогрессе, достигнутом CNSM в сфере продвижения прав и интересов женщин, инициативах в области защиты женщин, новостях в сфере системы здравоохранения, изменениях в отпуске по уходу за ребенком, новостях пенсионной системы, усилиях CNSM по обеспечению гендерного равенства, борьбе с насилием и притеснениями на работе.

О роли женщин, создании условий для деятельности и безопасности на работе, поддержке женского труда, сотрудничестве с профсоюзами рассказал вице-председатель Окницкого района Иван Захарко, курирующий социальную сферу.

Михаил Лашку, председатель Федерации профсоюзов Молдовы «SINDLEX», упомянул вопросы, рассмотренные в рамках Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, а также о достижениях последнего времени, благодаря настойчивости представителей CNSM в диалоге с социальными партнерами.

Геннадий Гоголь, представитель Государственной канцелярии в районе, рассказал о видении органов государственной власти относительно политики вовлечения женщин в процессы принятия решений на всех уровнях, в том числе об усилиях в сфере социально-экономической защиты женщин и их семей.

В ходе круглого стола также обсуждалась деятельность Территориальной структуры помощи и социальной защиты, проблемы, с которыми сталкиваются женщины-профсоюзницы разных отраслей, преимущества и уровень выполнения положений, изложенных в Коллективном соглашении (территориальный уровень) на 2023–2028 годы, важность развития социального диалога и сотрудничества для продвижения политики, ориентированной на социально-экономические проблемы, чтобы помочь устранить препятствия и неравенство, с которыми сталкиваются женщины.

Участники также упомянули об ограниченности услуг в сфере здравоохранения, которыми пользуются женщины, неравенстве в сфере системы социального страхования и пенсионной системы, проблеме невключения отпусков в налоговый период, проблемах, с которыми сталкиваются работники бюджетной сферы, особенно образования.

В конце, присутствующие приняли участие в конкурсе «Regina sindicalistă-2024», посвященном женщинам и продвижению профсоюзных активисток района.