«Профсоюз для нас – мы для профсоюза!» — такова тема учебного мероприятия, организованного сегодня, 16 февраля, тренером CNSM Надеждой Андроник в рамках сотрудничества Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы с Датским агентством развития профсоюзов (DTDA) при участии председателей первичных профсоюзных организаций мун.Кишинэу отрасли культуры.

Николае Гараз, председатель FSLC, приветствовал участников и высоко оценил работу по укреплению профсоюзного института, защите и представлению прав и интересов членов профсоюза в учреждениях культуры.

Тема прошедшего семинара была посвящена аспектам профсоюзной мотивации. Надежда Андроник, вице-председатель FSLC, организатор мероприятия, подтвердила важность и необходимость объединения в профсоюзы для защиты коллективных и индивидуальных профессиональных, экономических, трудовых и социальных прав их членов.

Тренер остановилась на правах и гарантиях профсоюзов через призму действующего законодательства, а также на действиях профсоюзов на национальном и отраслевом уровнях по их достижению. Участники отметили, что основой профсоюзной мотивации являются Коллективное соглашение на отраслевом уровне и коллективные договоры на уровне учреждений, которые устанавливают определенные льготы для членов профсоюза.

В ходе групповых мероприятий лидеры профсоюза обменялись опытом о действиях, предпринятых для профсоюзной мотивации. С помощью различных техник и методов, применяемых в ходе проводимых мероприятий, участники развили свои навыки общения и аргументации для рекрутирования работников, не состоящих в профсоюзе, из учреждений, которые они представляют.