В преддверии Дня энергетика, который ежегодно отмечается в Республике Молдова 22 декабря, Федерация профсоюзов «Sindenergo» организовала ежегодную конференцию на тему: «Конструктивный социальный диалог – залог успеха предприятий и профсоюзов энергетики», в которой приняли участие 75 членов профкомов, бухгалтеров и казначеев первичных профсоюзных организаций, руководителей предприятий отрасли.

В работе конференции также приняли участие руководство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), председатель CNSM Игорь Зубку и вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук.

Виктория Ницэ, председатель Федерации «Sindenergo», подчеркнула, что целью мероприятия является развитие социального диалога и укрепление партнерства на уровне предприятий и отрасли. В связи с этим, Виктория Ницэ обратилась с поздравительным посланием по случаю Дня энергетика, отметила важность эффективного диалога на предприятиях и представила подробную информацию о деятельности Федерации в 2023 году.

Игорь Зубку, председатель CNSM, доложил об основных достижениях Конфедерации в этом году и принятых мерах по защите прав и интересов работников, членов профсоюза, и в свою очередь, адресовал поздравительное послание работникам отрасли по случаю профессионального дня, отмеченного энергетиками.

В ходе мероприятия, Анжела Мораренку, председатель Женской комиссии Федерации «Sindenergo», и Ион Карапостол, председатель Молодежной комиссии Федерации «Sindenergo», представили информацию о деятельности этих структур, осуществляемой в 2023 года и о целях на 2024 год.

Анна Павлюк, выпускница 9-го выпуска Профсоюзной школы Молдовы, член профсоюза ГП «Moldelectrica» представила участникам профсоюзный проект, разработанный в период обучения и реализованный в филиале «RETO Nord-Vest» компании Î.S. «Moldelectrica» при поддержке первичной профсоюзной организации предприятия.

Присутствовавшие на мероприятии председатели профсоюзных организаций, предоставили информацию о взаимных консультациях и коллективных переговорах, а также о выполнении положений Коллективных трудовых договоров.

Как сообщили в Федерации «Sindenergo», представители предприятий приветствовали инициативу федерации по организации подобных мероприятий и подчеркнули, что они останутся открытыми для общения с целью выявления жизнеспособных и долгосрочных решений проблем, с которыми сталкиваются работники предприятий отрасли.

В знак благодарности и высокой оценки профессиональной и профсоюзной деятельности, руководство Федерации «Sindenergo» наградило ряд членов профсоюза Почетными грамотами и высшим знаком федерации – Медалью «За заслуги в профсоюзной деятельности».