Тысячи профсоюзных активистов со всей Европы прошли маршем в Брюсселе (Бельгия) сегодня, 12 декабря, к европейским учреждениям в знак протеста против планов начать программу жесткой экономии, запланированную на следующий год. Акция протеста организована Европейской конфедерацией профсоюзов (ETUC).

В знак солидарности с профсоюзными активистами, собравшимися на акции протеста, организованной в Брюсселе, вместе с профсоюзными лидерами различных профсоюзных организаций Европы, приняла участие Лилия Франц, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), которая в настоящее время находится в столице Бельгии, где проходит 33-е заседание Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (ITUC).

Демонстрация, созванная Европейской конфедерацией профсоюзов, является частью более широкой кампании, призывающей к «справедливому соглашению для рабочих», и проводится в то время, когда министры и члены Европарламента ведут переговоры о реформировании правил экономического управления ЕС.

Согласно нынешнему проекту предложения, обсуждаемому чиновниками ЕС, 14 стран-членов будут вынуждены сократить свои бюджеты на 45 миллиардов евро в следующем году, согласно расчетам ETUC, основанным на данных Европейской комиссии.

Более подробную информацию о сегодняшней акции протеста ETUC и требованиях профсоюзных активистов можно найти на сайте организации: https://etuc.org/en.

Уточняем, что CNSM является членом ETUC с октября 2022 года. Европейская конфедерация профсоюзов является основной профсоюзной организацией, представляющей работников на европейском уровне. ETUC основана в 1973 году и включает в свой состав более 90 профсоюзных организаций, в которых состоят более 45 миллионов членов профсоюзов.