В контексте мероприятий, посвященных международной кампании «16 дней активизма против гендерного насилия», которая проходит в эти дни по всему миру по инициативе Организации Объединенных Наций, сегодня, 24 ноября, Федерация профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов Республики Молдова (FSCRE) организовала мероприятие, чтобы присоединиться к кампании против насилия в отношении женщин и девочек.

Маргарета Стрестян, председатель FSCRE, подчеркнула, что эта кампания имеет чрезвычайно важную роль для всего общества, поскольку явление гендерного насилия продолжает влиять на общество, ставит под угрозу жизнь и здоровье многих женщин в нашей стране и должно быть устранено на всех уровнях, чтобы предотвратить и остановить это явление.

Присутствовавшая на мероприятии вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Лилия Франц, приветствовала запуск данной кампании в профсоюзных организациях газовой отрасли, при этом необходимы совместные действия по борьбе с гендерным насилием, чтобы положить конец этому явлению.

Также вице-председатель CNSM высоко оценила солидарность, проявленную профсоюзными активистками газовой отрасли в целях предотвращения и борьбы с гендерным насилием. В то же время, профсоюзная активистка отметила усилия социальных партнеров по ратификации Конвенции Международной организации труда № 190 об искоренении насилия и притеснений на рабочем месте.

В ходе мероприятия, Вероника Лупу, председатель Ассоциации «Женщины для современного общества», рассказала о масштабах гендерного насилия в обществе, причинах и формах гендерного насилия, определении гендерного насилия, субъектах семейного насилия и последствиях гендерного насилия.

В то же время, участники приняли Обращение к Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, Министерству здравоохранения Республики Молдова, Министерству труда и социальной защиты, Национальной медицинской Страховой компании, Парламентской комиссии по социальной защите, здоровью и семье с просьбой принять меры по поддержке женщин и их семей.

Профсоюзницы призывают к реформированию системы репродуктивного здоровья, увеличению финансовых средств из фондов ОМС на репродуктивное здоровье, внедрению экстракорпорального оплодотворения в рамках ОМС, до достижения положительного результата, для женщин до в 45 лет, применение системы охраны репродуктивного здоровья для одиноких женщин.

По данным ООН, в Республике Молдова три из четырех женщин или 73% сталкивались хотя бы с одной формой насилия со стороны своего партнера. 71% стали жертвами психологического насилия, треть женщин подверглась физическому насилию, а 20,9% — сексуальному насилию.

Кампания «16 дней активизма против гендерного насилия» проводится ежегодно с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и Международный день прав человека. Мероприятия, проводимые в рамках кампании, направлены на повышение осведомленности общественности о явлении насилия в отношении женщин, как наиболее распространенного нарушения прав человека во всем мире.

Цвет кампании — оранжевый, который является символом светлого, свободного от насилия, будущего для каждой женщины и девочки.