В ходе своего визита в Республику Молдова, генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC) Эстер Линч встретилась сегодня, 23 ноября, с руководством АО «Apă-Canal Chişinău» и представителями профсоюзного комитета для обсуждения проблемы, с которыми сталкиваются работники, члены профсоюза.

На встрече присутствовали Игорь Зубку, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Диана Таку, исполняющая обязанности генерального директора  АО «Apă-Canal Chisinau», Екатерина Манастырски, председатель Федерации профсоюзов работников социального обслуживания и производства товаров «Sindindcomservice», Серджиу Суручану, вице-председатель Федерации «Sindindcomservice», Андрей Чеботарь, председатель профсоюзного комитета АО «Apă-Canal Chisinau», Валериу Казаку, руководитель Департамена международных отношений, средств массовой информации и информационных технологий CNSM.

Стороны обсудили экономические проблемы, стоящие перед предприятием на современном этапе, и как это влияет на условия труда. Обсуждались усилия администрации компании по улучшению ситуации в АО «Apă-Canal Chisinau», как соблюдаются положения Коллективного договора, в том числе деятельность Профсоюзного комитета АО «Apă-Canal Chisinau» и сотрудничество с профсоюзными организациями.

Диана Таку, исполняющая обязанности генерального директора АО «Apă-Canal Chisinau» отметила сложную экономическую ситуацию, с которой компания сталкивается на протяжении ряда лет, и необходимость повышения тарифов на услуги, чтобы они были устойчивыми для компании, способствовали развитию компании в целом, сохраняя и привлекая новых специалистов, в которых компания сейчас очень нуждается. В то же время, она отметила, что сложная экономическая ситуация влияет на соблюдение прав, предусмотренных Коллективным договором, и условия труда внутри компании.

Игорь Зубку, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, подчеркнул, что на предприятии более 99 процентов, из примерно 1600 работников, являются членами профсоюза, и высоко оценил сотрудничество между администрацией предприятия, профсоюзным комитетом и национально-отраслевым профцентром. В то же время, он отметил важность присоединения CNSM к ETUC и мероприятий, проведенных в связи с визитом генерального секретаря Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч в Республику Молдова.

По поводу проблем, отмеченных администрацией предприятия, профкомом и трудовым коллективом, лидер профсоюза АО «Apă-Canal Chişinău» продемонстрировал свою открытость к продвижению прав и интересов работников, чтобы решение проблем АО «Apă-Canal Chișinău, можно было найти посредством диалога.

В свою очередь, Екатерина Манастырски, председатель Федерации профсоюзов работников сферы социальных услуг и производства товаров «Sindindcomservice», отметила, что проблемы, решаемые руководством компании, находятся в поле зрения профсоюзов, аналогичные проблемы существуют и в других предприятиях страны, таких, как соблюдение прав и интересов работников, членов профсоюза, согласованных с администрацией предприятия, предусмотренных Коллективным трудовым договором.

В контексте обсуждений, генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч отметила существующий в отрасли социальный диалог и хорошую практику сотрудничества между профсоюзами и администрацией АО «Apă-Canal Chişinău».

Эстер Линч подчеркнула важность поиска решений проблем, решаемых в диалоге со всеми партнерами, чтобы соблюдались права и интересы работников, членов профсоюза, достигались цели администрации и, в то же время, сохранялся баланс между ними и общественными интересами бенефициаров услуг, предоставляемых АО «Apă-Canal Chişinău» – иметь качественные услуги по доступной цене, соответствующие международным стандартам.

Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч упомянула о различных ситуациях, с которыми сталкиваются подобные предприятия в Евросоюзе, и подчеркнула, что такие предприятия не должны подвергаться процессам приватизации, поскольку они имеют стратегическое значение для населения.

Напоминаем, что генеральный секретарь ETUC Эстер Линч находится в Республике Молдова 22-24 ноября с рабочим визитом, через год после присоединения CNSM к ETUC.