20 ноября с.г., в Парламенте прошли общественные консультации относительно установления законодательных мер, необходимых для обеспечения защиты педагогических кадров и борьбы с насилием в образовательных учреждениях Республики Молдова.

Об этом говорилось на совещании, организованном Комиссией по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации, совместно с Министерством образования и науки, с участием представителей образовательных учреждений, генеральных управлений образования, Республиканского центра психолого-педагогической помощи и Адвоката ребенка.

От профсоюзов во встрече приняли участие Геннадий Донос, председатель Федерации профсоюзов образования и науки (FSES), и Евгений Ковриг, руководитель Юридического департамента Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

Согласно пресс-релизу Парламента Республики Молдова, на заседании представлен ряд предложений по поправкам в Кодекс об образовании Республики Молдова, с целью последующей разработки проекта Закона о борьбе с насилием в школах, целью которого является сокращение и борьба с явлением насилия в школах, независимо от того, кто является жертвой, ученик или учитель. Также был представлен юридический анализ феномена насилия в школах, раскрывающий передовой опыт разных стран.

«Учитывая социальную значимость рассматриваемого вопроса, считаем, что принятие рассматриваемого законопроекта будет представлять собой конкретное действие законодателя, направленное на регулирование эффективного механизма обеспечения защиты педагогических кадров от актов насилия, направленных на них», — говорится в пресс-релизе FSES.

Законопроект предусматривает доработку Кодекса об образовании предоставлением права педагогическому, научно-педагогическому персоналу на физическую, моральную и интеллектуальную защиту и безопасность, а также на защиту от физического и/или словесного насилия со стороны учащихся, студентов, родителей или других лиц.

В то же время, согласно законопроекту, установлены обязанности педагогических работников, учащихся, студентов и родителей или законных представителей незамедлительно сообщать о подозреваемых или подтвержденных случаях насилия в образовательном процессе.

Профсоюзные активисты образования предложили ускорить одобрение проекта закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты, например ст. 7 Кодекса об образовании – введение принципа защиты и безопасности педагогических, научно-педагогических и научных кадров, а также статей 134, 135, 137, 138 Кодекса об образовании. Также предложены изменения в Уголовный кодекс Республики Молдова. С предложениями FSES можно ознакомиться на странице национально-отраслевого профцентра в Facebook.

Как уже упоминалось, FSES разработала и внесла в Парламент, в 2021 году, проект закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты, а именно Кодекс об образовании, Кодекс о правонарушениях и Уголовный кодекс, целью которого является противодействие явлению насилия в учреждениях образования, особенно направленного против дидактических кадров.

В ближайший период, Министерство образования и науки разработает проект закона о борьбе с насилием в школах на основе концепции, обсужденной на совещании 20 ноября, и поступивших предложений. Позже, документ будет зарегистрирован в Парламенте и предложен депутатам для принятия.

Заседание, организованное Комиссией по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ, можно посмотреть по ссылке в румынской версии сайта.