Важность укрепления первичных профсоюзных организаций, вопросы социально-экономической защиты работников, членов профсоюза, права и обязанности профсоюзных лидеров стали основными темами, рассмотренными во вторник, 12 сентября, в Теленешть, в ходе рабочей мастерской в рамках кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения».

В семинаре, организованном районным советом Теленешть Федерации профсоюзов образования и науки (FSEȘ), приняли участие более 70 профсоюзных активистов района во главе с Вирджинией Другуш, председателем районной профсоюзной структуры.

Представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) — Лилия Франц, вице-председатель CNSM, Полина Фистикану, руководитель Департамента социально-экономической защиты CNSM, Евгений Ковриг, руководитель Юридического департамента CNSM, рассказали о целях кампании, аспектах социально-экономической защиты работников, законодательной основе деятельности первичной профсоюзной организации.

Участники семинара имели возможность задать различные вопросы и получить на них ответы от представителей CNSM. Так, были рассмотрены проблемы, связанные с неравенством, которое все еще существует в сфере оплаты труда работников бюджетной сферы, особенно в сфере образования, аспекты, связанные с отменой регистрационного взноса для профсоюзных организаций, вопросы, связанные с системой медицинского страхования.

В то же время, профсоюзные активисты района Теленешть получили «Гид профсоюзного лидера», разработанный специалистами Конфедерации, призванным способствовать постоянному совершенствованию и повышению уровня профессионализма профсоюзных лидеров. Это руководство можно скачать в румынкой версии веб-сайта CNSM.

Напоминаем, что национальная кампания «Первичная организация – энергия профсоюзного движения» проводится в рамках провозглашения CNSM 2023 года — годом первичных профсоюзных организаций. В текущем году организуются рабочие мастерские, региональные семинары, встречи профсоюзного актива. Подробности о кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения» можно узнать по ссылке в румынской версии сайта.

Больше фотографий этого мероприятия можно найти на странице CNSM в Facebook.