Профсоюзные лидеры и активисты Федерации профсоюзов работников сферы социального обслуживания и производства товаров «Sindindcomservice» получили новые знания и навыки, связанные с ведением переговоров и заключением коллективного трудового договора, в рамках семинара на тему:  «Коллективный трудовой договор (CCM). Переговоры и заключение CCM. Социальный диалог на уровне предприятия. Техники и тактики в переговорах», организованном в конце прошлой недели.

По информации федерации, коллективный трудовой договор является важным инструментом в отношениях между работниками и работодателями, обеспечивающим защиту и регулирование условий труда, заработной платы и других прав и обязанностей сторон, участвующих в трудовых отношениях. Этот семинар был организован для расширения возможностей профсоюзных активистов отрасли в отношении методов и тактик, используемых в процессе коллективных переговоров.

В связи с этим, присутствовавший на мероприятии главный советник Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Серджиу Морарь упомянул об усилиях Конфедерации в рамках структур социального диалога на национальном уровне, включая приоритеты на текущий год в отношении переговоров и заключения CCM. В то же время, Серджиу Морарь предоставил полезную информацию по затронутой теме для применения в трудовых коллективах.

По сообщению Федерации «Sindindcomservice», в дополнение к ранее объявленным целям, данный семинар предоставил участникам возможность прояснить различные аспекты, связанные с CCM, и поделиться своими проблемами в отношении CCM.

Также, у профсоюзных активистов была возможность обменяться опытом и лучшими практиками на семинаре, где они обсудили текущую профсоюзную деятельность, проблемы внутри первичных профсоюзных организаций и представили предложения, которые могли бы способствовать решению проблем, стоящих перед отраслью.

Вместе с тем, в рамках Дня профсоюзного активиста, ежегодно отмечаемого 7 июня, в знак благодарности за образцовую самоотверженность и выдающиеся достижения в осуществляемой деятельности, почетными грамотами федерации награждены 10 профсоюзных лидеров.