Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) и Институт труда открыли сегодня, 21 июня, в Кишиневе новый выпуск Профсоюзной школы Молдовы. В IX-м выпуске примут участие 38 курсантов, представителей 14 национально-отраслевых профсоюзных центра.

Общая цель этой школы – способствовать обучению и профессиональному развитию функциональных, социальных и профессиональных навыков профсоюзных активистов, что будет способствовать укреплению первичных профсоюзных организаций в целях защиты и продвижения прав работников, членов профсоюза.

На открытии мероприятия Лилия Франц, вице-председатель CNSM, и Виорел Брага, генеральный директор Института труда, обратились к курсантам и присутствующим с приветственным словом, отметив, что этот образовательный проект является важным для всего профсоюзного движения, он направлен ​​на развитие навыков и знаний профсоюзных лидеров и призвали курсантов быть активными, выдвигать новые инициативы, способствующие развитию профсоюзного движения Республики Молдова.

Также, на мероприятии присутствовали председатели национально-отраслевых профсоюзных центров, а также выпускники предыдущих выпусков Профсоюзной школы Молдовы, которые пожелали курсантам успехов в учебе и призвали их использовать возможности, которыми они воспользуются во время занятий, которые будут проходить в помещении Института труда.

Обучение участников будет проходить в течение этого года, в рамках 4 сессий, а курсанты будут встречаться в течение 3 дней подряд, на каждой сессии, с целью изучения и углубления своих навыков в различных профсоюзных областях и общего развития, которые получат знания от инструкторов CNSM и экспертов. В то же время, курсанты проведут рабочие визиты в первичные профсоюзные организации.

В рамках Школы, курсанты рассмотрят следующие темы: успешное управление профсоюзной организацией; правовая и социально-экономическая защита работников; социальное партнерство и социальная защита; коммуникация; здоровье и безопасность на рабочем месте; лидерство и профсоюзная команда.

На всем протяжении Школы, участники в партнерстве с наставниками, делегированными национально-отраслевыми профсоюзными центрами, будут готовить индивидуальные или групповые проекты, которые будут реализовываться в рамках экономических агентов или профсоюзных федераций. По окончании Школы, учащимся будут вручены дипломы об окончании.

Профсоюзная школа Молдовы реализуется CNSM с 2012 года. Модель этой школы была заимствована у профсоюзов Австрии и адаптирована к реалиям и потребностям профсоюзов Республики Молдова. Выпускники предыдущих выпусков смогли продвинуться по профсоюзным позициям, более активно участвовать в процессах принятия решений на уровне экономической единицы и отрасли. С 2012 года, по настоящее время, в Профсоюзной школе Молдовы прошел обучение 141 курсант.

Чтобы увидеть фотографии этого мероприятия, посетите страницу CNSM в Facebook.