Лидеры первичных профсоюзных организаций (OSP) в АТО Гагаузия (около 50 профсоюзных активистов) получили полезную информацию об управлении деятельности OSP, роли профсоюзного лидера в процессе консультаций и коллективных переговоров на уровне предприятий и учреждений, включая законодательную базу OSP, в рамках нового регионального семинара, организованного Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы (CNSM) в четверг, 15 июня, в Комрате, в рамках национальной кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения».

Профсоюзные активисты узнали от Лилии Франц, вице-председателя CNSM, подробности о достижениях и целях Конфедерации, приоритетах, сформулированных на IV Съезде CNSM в отношении провозглашения CNSM 2023 года — годом первичных профсоюзных организаций и реализации в 2023 году кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения», роль которой заключается в укреплении первичных профсоюзных организаций на национальном уровне.

В ходе обсуждений с Эуджениу Ковриг, руководителем Юридического департамента CNSM, и Серджиу Юрку, старшим советником Департамента социально-экономической защиты CNSM, где обсуждались вопросы, связанные с положениями законодательства о деятельности первичных профсоюзных организаций и социальной защитой, профсоюзные активисты АТО Гагаузия задали многочисленные вопросы и получили ответы, связанные с проблемами, с которыми они сталкиваются.

Также, участники семинара получили «Руководство профсоюзного лидера», разработанное специалистами Конфедерации, призванное способствовать постоянному совершенствованию и повышению уровня профессионализма профсоюзных лидеров. Это руководство можно загрузить с веб-страницы CNSM в румынской версии сайта.

Наталья Ворникова, представитель CNSM в АТО Гагаузия, подчеркнула важность кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения» и призвала лидеров OSP довести полученную  информацию до трудовых коллективов, а положения «Руководство профсоюзного лидера» должно строго применяться, чтобы работники пользовались как можно большим количеством льгот в качестве членов профсоюза.

Следующие региональные семинары, организованные CNSM в рамках кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения»,  запланированы на октябрь этого года: 10 октября – в Леова, 17 октября – в Штефан-Водэ и 27 октября – в Фалешть.

Кампания завершится в ноябре 2023 года Гала первичных профсоюзных организаций, участвующих в конкурсе «Деятельность первичных профсоюзных организаций».

Подробнее о национальной кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения» можно узнать по ссылке в румынской версии сайта.

Чтобы увидеть фотографии с семинара, организованного CNSM в Комрате, перейдите на страницу CNSM в Facebook.