В среду, 19 ноября, заместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Серджиу Саинчук принял участие в мероприятии, посвященном запуску проекта Twinning «Повышение потенциала Государственной инспекции труда Республики Молдова в области применения трудовых норм в соответствии с передовой практикой ЕС», финансируемого Европейским союзом в партнерстве с Испанией и Словакией.
В ходе мероприятия представитель CNSM подчеркнул важность функциональности и эффективности Государственной инспекции труда (ISM) – важнейшего института, обеспечивающего соблюдение трудового законодательства и международных стандартов в области охраны труда и здоровья (SSM).
«Мы наблюдаем важное изменение отношения государства к Государственной инспекции труда», – заявил Серджиу Саинчук, напомнив, что ранее он координировал деятельность инспекции труда в составе Министерства труда и социальной защиты и на протяжении ряда лет принимал непосредственное участие в ее институциональном укреплении.
Заместитель председателя CNSM рассмотрел историю развития инспекции, особо отметив: ратификацию в 2001 году Конвенции МОТ № 81 и принятие Закона № 140 о инспекции труда; выделение 140 единиц персонала и финансовых ресурсов на развитие; внедрение современной информационной системы при поддержке UNFPA; проблемы, возникшие в связи с принятием Закона № 131 и раздробленностью обязанностей в области охраны труда в 2017 году – меры, которые серьёзно повлияли на эффективность работы учреждения.
Заместитель председателя CNSM обратил внимание на то, что, несмотря на недавний прогресс, Государственная инспекция труда сталкивается с острой нехваткой персонала – в настоящее время в штате 83 сотрудника по сравнению со 140 ранее, учитывая расширение её полномочий.
В то же время CNSM уведомила Комитет по стандартам МОТ о нарушении в нашей стране положений Конвенций МОТ № 81 и № 129, жалоба на которую остаётся нерешённой.
В контексте статуса Республики Молдова как страны-кандидата на вступление в ЕС, Серджиу Саинчук подчеркнул необходимость создания эффективной, интегрированной системы инспекции труда, ориентированной на профилактику несчастных случаев и правильное применение более 20 европейских директив, транспонированных в национальное законодательство.
Среди отмеченных системных проблем: рост числа несчастных случаев на производстве в строительстве, особенно падений с высоты; отсутствие достаточной информации для работодателей и работников в области охраны труда; нехватка мероприятий по обучению специалистов и инспекторов; необходимость адекватного оснащения инспекторов современным оборудованием, транспортом и информационными системами.
В этой связи, Серджиу Саинчук подчеркнул необходимость исключения ISM из сферы действия Закона № 131 для полного соответствия Конвенциям МОТ № 81 и 129, создания координационной службы в области охраны труда в составе профильного министерства, расширения штата сотрудников как минимум до 100 единиц, принятия комплексной Национальной программы в области охраны труда, охватывающей все сферы национальной экономики.
«Этот проект Twinning предоставляет нам реальную возможность перенять и применить эффективный опыт государств-членов ЕС. Мы стремимся к прочному социальному диалогу и эффективному сотрудничеству между CNSM, социальными партнерами и ISM для обеспечения реальной защиты работников в Республике Молдова», — заявил Саинчук, поблагодарив Европейский союз, Испанию и Словакию за поддержку, оказанную в запуске этого проекта.
В этом контексте CNSM подтверждает свою приверженность активному содействию совершенствованию системы инспекции труда и созданию безопасных и достойных условий труда для всех работников в Республике Молдова, ориентированных на предотвращение несчастных случаев на производстве и надлежащее внедрение международных стандартов в области охраны труда.

