Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) подтвердила свою решительную поддержку развитию инвестиций в сферу ухода на мероприятии, организованном 29 октября 2025 года Международной организацией труда (МОТ) в Унгень по случаю Международного дня ухода и помощи.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Республики Молдова, местных органов власти Унгень, социальных партнеров, МОТ, Офиса Постоянного координатора ООН, Ассоциации женщин-предпринимателей Молдовы (AFAM), частных компаний и партнеров по развитию.

Мероприятие проведено совместно с AFAM, в рамках проекта МОТ «Укрепление мира и процветания посредством женского лидерства и инклюзивности» при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.

В рамках инициативы, МОТ проанализировала спрос и предложение услуг по уходу за детьми в возрасте до трёх лет в муниципии Унгень и разработала дорожную карту по расширению доступа к этим услугам, которая предусматривает открытие 10 домашних детских садов к февралю 2026 года.

Целью мероприятия было повышение осведомлённости на местном уровне о ценности ухода за детьми, стимулирование диалога с сообществом по вопросам разработки устойчивой политики и услуг, а также укрепление партнёрских отношений между органами власти, социальными партнёрами и женщинами-предпринимателями для расширения и поддержки сектора ухода за детьми.

Ключевым моментом встречи стало участие Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, представленной Лилией Франц, заместителем председателя CNSM, в панельной дискуссии «Воплощение политики в области ухода в действия на местном уровне: вызовы и возможности». Её выступление позволило получить ценную информацию о роли профсоюзов в продвижении достойного труда и обеспечении соответствия международным стандартам в области ухода.

Лилия Франц подчеркнула, что социальный диалог является основой для разработки устойчивой и инклюзивной политики, способной отвечать потребностям семей и работников в этой сфере. Она подчеркнула, что инвестиции в услуги по уходу представляют собой стратегические инвестиции в устойчивое развитие, занятость и сокращение гендерного неравенства, одновременно способствуя балансу между профессиональной и личной жизнью.

Вице-председатель CNSM подчеркнула, что развитие экономики ухода должно рассматриваться как национальный приоритет, а его успех зависит от активного взаимодействия органов власти, социальных партнеров и гражданского общества. Она обратила внимание на тот факт, что в Республике Молдова значительная часть работы по уходу остается неоплачиваемой, что влияет на участие женщин на рынке труда. В этом контексте государственная политика должна способствовать признанию, сокращению и перераспределению неоплачиваемого труда по уходу в соответствии с международными стандартами, продвигаемыми МОТ.

В то же время, Лилия Франц подчеркнула важность обеспечения достойных условий труда, справедливой заработной платы и социальной защиты для людей, которые будут работать в домашних детских садах, отметив, что профессиональная подготовка и признание навыков являются ключевыми факторами качества предоставляемых услуг и долгосрочной устойчивости этого сектора.

В заключение, заместитель председателя CNSM подтвердила приверженность профсоюзов поддержке политики, способствующей участию женщин в рынке труда, сокращению гендерного неравенства и укреплению инфраструктуры ухода в местных сообществах посредством социального диалога и устойчивого партнерства.

В ходе мероприятия, вручены сертификаты об участии 30 женщинам, прошедшим обучение в области предпринимательства, а также сертификаты об обучении 15 участницам курса по уходу за детьми, организованного в колледже «Алексей Матеевич». Кроме того, 10 женщин с лучшими бизнес-планами получили гранты в размере 40 000 леев на открытие детских садов на дому, что способствовало развитию женского предпринимательства и расширению услуг по уходу в местных сообществах.

По данным Международной организации труда, инвестиции в преобразовательную политику в секторе ухода могут повысить уровень занятости женщин с 43,9% (2019 г.) до 52,9% (2030 г.) и сократить гендерный разрыв в оплате труда с 14,1% до 10,4% за тот же период.