В связи с резким повышением температуры в европейских странах, европейские профсоюзные объединения вновь призывают Европейскую комиссию принять директиву о максимально допустимых температурах на рабочих местах. Это происходит на фоне неоднократных трагедий, зафиксированных в Испании, Италии, Франции и Греции в период всё более жаркого лета.

По данным Международной организации труда, число смертей на рабочих местах, связанных с жарой, в ЕС с 2000 года увеличилось на 42%, что является самым высоким показателем в мире. Риск несчастных случаев на производстве увеличивается на 5–7% при температуре выше 30°C и до 15% при температуре выше 38°C. Кроме того, воздействие жары связано с серьёзными рисками для здоровья, включая сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, хроническую болезнь почек и бесплодие.

Однако в большинстве государств-членов ЕС отсутствует специальное законодательство о защите работников во время аномальной жары, а данные о смертях и несчастных случаях, связанных с жарой, редко собираются систематически, что приводит к занижению данных.

ETUC призывает к:

Установлению обязательных максимальных температур на рабочих местах, адаптированных к специфике деятельности (в помещении/на улице, интенсивность труда).

Обязательной оценке рисков, связанных с жарой, с использованием таких показателей, как температура, влажность, солнечная радиация и вентиляция.

Коллективным переговорам между работодателями и профсоюзами для разработки мер защиты, адаптированных к каждой отрасли.

Программам обучения и просвещения для работников, работодателей и руководителей по распознаванию симптомов теплового стресса и оказанию первой помощи.

Праву на регулярные медицинские осмотры и мониторинг состояния здоровья для предотвращения заболеваний, вызванных тепловым стрессом или ультрафиолетовым излучением.

Лидеры европейских профсоюзов отмечают:

Эстер Линч (Генеральный секретарь ЕКП):

«Сколько ещё трагедий нам предстоит пережить, прежде чем у нас появятся чёткие правила? Изменение климата очевидно, и законодательство должно идти в ногу со временем, чтобы спасать жизни».

Джулио Романи (Конфедеральный секретарь ЕКП):

«Меры безопасности в условиях экстремальных температур не должны быть просто рекомендациями, они должны быть обязательными. Наиболее уязвимыми зачастую являются уязвимые категории работников, особенно сезонные работники и мигранты».

В этом контексте, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы присоединяется к требованиям европейских профсоюзов и призывает власти и работодателей обеспечить соблюдение требований национального законодательства к работе в жаркий период: достаточная продолжительность рабочего времени, снижение интенсивности и физических нагрузок; достаточное количество питьевой воды – от 2 до 4 литров на человека в смену, при температуре 16–18 °C; наличие соответствующих средств индивидуальной защиты от высоких температур и т. д.