Федерация профсоюзов автомобильной и сельскохозяйственной промышленности Республики Молдова, в сотрудничестве с Федерацией профсоюзов энергетики и промышленности, недавно организовала, в здании Института труда, обучающее мероприятие, посвященное профсоюзной деятельности. Обучение было сосредоточено на важных правовых аспектах для бесперебойного функционирования профсоюзных организаций, а также на применении национальной законодательной базы и международных норм в области коллективных переговоров.

Открывая мероприятие, Борис Бабич, председатель Федерации профсоюзов автомобильной и сельскохозяйственной промышленности, подчеркнул важность применения положений Отраслевой конвенции в коллективных трудовых договорах на уровне экономических единиц, подчеркнув необходимость постоянного соответствия реалиям рынка труда.

В то же время, лидер профсоюза подчеркнул первостепенную роль непрерывного обучения профсоюзных активистов в целях обеспечения эффективного представительства работников, в том числе в таких ключевых областях, как трудовые отношения, коллективные переговоры, а также охрана труда и техника безопасности.

Участники получили полезную информацию от конструктивного диалога с Аурелией Булат, начальником Управления гендерной политики Министерства труда и социальной защиты, которая предоставила актуальную информацию о нормативной базе и государственной политике в области гендерного равенства.

В ходе тренинга, специалисты Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Анна Молдовану, старший консультант Департамента социально-экономической защиты CNSM, и Ирина Чудин, старший консультант Юридического департамента CNSM, представили обновленные правовые и законодательные аспекты, касающиеся деятельности профсоюзов, прав работников и правовых основ коллективных переговоров, в том числе в области социальной и экономической защиты работников, способствуя укреплению потенциала лидеров первичных профсоюзных организаций в двух федерациях.

В ходе тренинга, профсоюзные организации подтверждают свою активную роль в защите прав работников, развитии эффективного социального диалога и поддержке принципов равенства на рабочем месте.