Более 50 учебных заведений по вождению со всей страны, представители профсоюзов и организаций работодателей в секторе, а также Агентство государственных услуг собрались, 27 июня этого года, в Институте труда, в рамках Национального форума автошкол.
Инициатива организации этого мероприятия исходила от Петру Лунгу, председателя Федерации профсоюзов транспорта и дорожного хозяйства, в партнерстве с руководством Ассоциации работодателей «Союз автошкол и центров обучения вождению», что подтвердило важность социального партнерства в поддержке государственной политики и модернизации образовательной инфраструктуры в сфере транспорта.
Повестка дня Форума включала темы, представляющие наибольший интерес:
• пересмотр законодательной базы в этой области с целью приведения ее в соответствие с европейскими стандартами и содействия функциональной интеграции в общественное пространство;
• укрепление профсоюзного движения, как инструмента защиты достойного труда;
• содействие устойчивому партнерству между государством, образовательными учреждениями и бизнес-средой;
• разработка постоянного механизма трехстороннего диалога для партисипативного управления.
Обучение безопасности дорожного движения было выделено как важный компонент гражданской зрелости и институционального потенциала государства. В этом смысле, инвестиции в современные автошколы эквивалентны инвестициям в безопасность жизни, человеческую инфраструктуру и стратегические сектора, такие как транспорт, логистика, туризм, сельское хозяйство и общественное здравоохранение.
По мнению организаторов, Национальный форум автошкол продемонстрировал необходимость многосекторальной структуры сотрудничества в процессе разработки и внедрения государственной политики. Таким образом, мероприятие становится моделью передовой практики и стратегическим ориентиром для реформ в области профессионального образования и транспорта в Республике Молдова.