Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM), в партнерстве с Платформой гражданского общества ЕС-Молдова и Датским агентством развития профсоюзов (DTDA), организовала сегодня, во вторник, 7 октября 2025 года, круглый стол высокого уровня, посвященный Всемирному дню действий за достойный труд. В мероприятии, состоявшемся в Институте труда, приняли участие представители правительства, ассоциаций работодателей, Организации Объединенных Наций, Международной организации труда и других учреждений для обсуждения основных проблем на рынке труда Республики Молдова.
Главной темой обсуждения стала насущная необходимость обеспечения достойного труда для работников цифровой экономики, осуществляющих свою деятельность через платформы. Программа мероприятия включала дебаты по таким темам, как:
- Текущая ситуация на рынке труда в Республике Молдова и проблемы, с которыми сталкиваются работники;
- Директива ЕС 2024/2831 об улучшении условий труда на платформах и ее применение в Республике Молдова;
- Примеры передового европейского опыта в области защиты работников в цифровой экономике;
- Роль профсоюзов и трудовых инспекций в защите прав работников.
Игорь Зубку, председатель CNSM, подчеркнул, что «работники платформ зачастую действуют в непрозрачных условиях, лишены правовой ясности и, как следствие, основополагающих прав, таких как отпуск, ежедневный и еженедельный отдых, гарантированная минимальная заработная плата, стабильность занятости и социальная защита».
«В настоящее время миллионы работников в Европейском союзе работают через цифровые платформы, например, службы доставки, транспорта или онлайн-сервисов. Многие из этих людей классифицируются как самозанятые, хотя их отношения с платформами фактически являются трудовыми отношениями. Республика Молдова не является исключением, и трансформационные процессы меняют способ взаимодействия, но не должны приводить к лишению работников прав, предусмотренных трудовым законодательством», — отметил Игорь Зубку, председатель CNSM.
«Для нас профсоюзы, права работников на работе и достоинство на рабочем месте имеют первостепенное значение, и мы приложим все усилия для обеспечения их соблюдения для всех работников, независимо от форм занятости или контрактации, а также развития цифровых технологий», — подчеркнул лидер профсоюза.
На мероприятии выступили: Есим Орук, постоянный координатор ООН в Республике Молдова, Михай-Габриэль Чобану, государственный секретарь Министерства труда и социальной защиты, Леонид Череску, председатель Национальной конфедерации работодателей Республики Молдова, Алла Липчиу, национальный координатор Международной организации труда, Валентин Рошка, заместитель народного адвоката, Думитру Костин, председатель Национального профсоюзного блока (Румыния).
Тему реализации Директивы (ЕС) 2024/2831 Европейского парламента и Совета от 23 октября 2024 года об улучшении условий труда на платформе осветили следующие докладчики: Теа Харк, Конфедеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов, Даниэль Крус Фуэнтес, руководитель отдела анализа и цифровой трансформации Конфедерации профсоюзов CCOO (Испания), Виктор Баллестер Аларкон, представитель Инспекции труда Каталонии (Испания), Думитру Костин, председатель Национального профсоюзного блока.
О проблемах обеспечения достойного труда работников платформенной экономики говорили: Серджиу Саинчук, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы; Владислав Камински, исполнительный директор Национальной конфедерации патроната Республики Молдова; Елена Цыбырнэ, генеральный директор Национальной кассы социального страхования; Ион Додон, генеральный директор Национальной медицинской страховой компании; Раиса Догару, директор Национального агентства занятости населения; Лилиана Ставер, национальный координатор проекта JWCPW, руководитель Управления исследований, разработок и инноваций Экономической академии Молдовы.
В ходе обсуждений было отмечено, что многие работники платформ работают в непрозрачных условиях, ошибочно классифицируясь как независимые работники, хотя на самом деле их трудовые отношения подразумевают контроль со стороны платформы. Эта ошибочная классификация лишает работников основных прав, таких как гарантированная минимальная заработная плата, оплачиваемый отпуск и социальная защита.
В этом контексте, подчеркнуто обязательство Республики Молдова транспонировать Директиву (ЕС) 2024/2831 об улучшении условий труда на платформе в национальное законодательство к декабрю 2026 года. Директива вводит правовую презумпцию наличия трудовых отношений и устанавливает строгие требования к использованию алгоритмов и защите персональных данных работников.
Было обращено внимание на льготные налоговые режимы (для резидентов IT-парков и водителей такси), которые, хотя и выгодны в краткосрочной перспективе, в долгосрочной подрывают права на социальное обеспечение (пенсии, пособия) и создают неравенство и недобросовестную конкуренцию.
Также обсуждалась разработка будущей конвенции МОТ, которая закрепила бы основные права (социальную защиту, охрану труда и технику безопасности, право на объединение) для работников платформ на международном уровне.
Руководство CNSM вновь заявило, что рынок труда Молдовы сталкивается с минимальной заработной платой, которая не покрывает потребности работника и его семьи. CNSM призывает Министерство труда и социальной защиты возобновить диалог по вопросу пересмотра минимальной заработной платы, разработки и принятия Плана действий по содействию коллективным переговорам и расширению охвата работников коллективными переговорами, а также транспонированию Директивы ЕС 2022/2041 о достаточной минимальной заработной плате.
Мероприятие подтвердило необходимость укрепления социального диалога между профсоюзами, работодателями и органами власти в целях продвижения достойного труда, как основы устойчивого развития и социальной справедливости.
Отмечаемый ежегодно 7 октября, по инициативе Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Всемирный день достойного труда предоставляет профсоюзам возможность для глобальной мобилизации и привлечения внимания к проблемам, с которыми сталкиваются работники, и необходимости государственной политики, ориентированной на интересы людей.
Достойный труд означает справедливую заработную плату, безопасные условия труда, доступ к социальной защите, уважение прав профсоюзов и равные возможности для всех. В этом году этот день посвящен теме: «Демократия, несущая социальную справедливость и процветание для всех!».
Больше фотографий с круглого стола, организованного CNSM по случаю Всемирного дня достойного труда, можно найти на странице CNSM в Facebook: www.facebook.com/sindicate.md