В конце прошлой недели, 27 июня 2025 года, в Институте труда, прошла международная конференция «Консультации и коллективные переговоры — современное видение основных принципов социального партнерства», организованная Федерацией профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS», Федерацией работодателей строительства и производства строительных материалов Республики Молдова в партнерстве с New Democracy Project, Дания.
По словам организаторов, целью мероприятия было получение четкого и объективного видения того, как осуществляется социальный диалог в Республике Молдова, в частности в строительном секторе, и о барьерах, которые мешают его эффективному развитию.
В конференции приняли участие представители социальных партнеров сектора, подписанты Коллективного соглашения, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, отраслевых профсоюзных центров, Министерства труда и социальной защиты, Министерства финансов, руководители предприятий сектора, профсоюзные активисты из Румынии и Украины.
Приветственные послания представили Виктор Талмач, председатель Федерации «SINDICONS», Марин Сырбу, председатель Федерации работодателей в строительстве и производстве строительных материалов (FPCPMC), Владимир Боля, вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития, а также другие гости.
Подробное исследование ситуации на рынке труда и социального диалога в строительном секторе представил Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономическим вопросам Института развития и социальных инициатив «Viitorul», которое обсуждалось участниками конференции.
В повестку дня мероприятия вошел ряд дискуссионных панелей, посвященных различным аспектам социального диалога: Как сделать социальный диалог максимально реальным и эффективным? Видение социальных партнеров, центральных органов государственной власти; Примеры передовой практики социального диалога; Препятствия в применении положений Градостроительного и строительного кодекса; Ситуация с охраной труда в секторе, Государственный контроль и его влияние на компании и работников.
Стоит отметить, что в этих дискуссиях приняли участие Полина Фистикану, руководитель Департамента социально-экономической защиты, и Серджиу Юрку, старший советник Департамента социально-экономической защиты из CNSM.
Тобиас Бавнсгаард, координатор региональной программы Восточной Европы 3F International, Дания, рассказал об опыте социальных партнеров в Дании в отношении создания двусторонних фондов и создания служб защиты работников и устойчивости компаний посредством двусторонних коллективных договоров.
На конференции также прошла сессия по непрерывному профессиональному обучению и партнерству IP CEC с экономической средой, представленная Виорикой Герца из Центра передового опыта в строительстве.
Мероприятие завершилось принятием Резолюции конференции и оценочной сессией, которая будет способствовать формулированию конкретных рекомендаций по улучшению социального диалога в строительном секторе в Республике Молдова.
В резолюции конференции выделены следующие ключевые аспекты:
- Необходимость повышения эффективности социального диалога: наблюдается более формальная деятельность социального диалога, и необходимы усилия со стороны государственных органов, работодателей и профсоюзов, чтобы сделать его более реальным и эффективным. Это подразумевает постоянное укрепление потенциала структур социального диалога и корректировку нормативной базы.
- Стратегическое значение строительного сектора: сектор вносит более 6% в ВВП, привлекает ежегодные инвестиции в размере более 30 млрд леев, создает более 60 000 прямых рабочих мест (многие без формальной защиты) и играет ключевую роль в инфраструктурных проектах для вступления в ЕС.
Основные уязвимости сектора: к ним относятся массовая неформальная работа (более 60% работников), миграция квалифицированной рабочей силы, отсутствие непрерывного профессионального обучения, отсутствие гарантий потребителям и несовершенные государственные закупки.
Необходимые реформы: строительный сектор должен быть признан стратегическим приоритетом на следующие 10 лет.
Среди требований:
- Установление обоснованного минимального размера оплаты труда для первой квалификационной категории путем консультаций и переговоров для мотивации работников и работодателей.
- Срочное принятие закона о Социальной кассе строителей, который должен обеспечить возмещение ущерба, солидарные взносы и социальную, фискальную и экономическую стабильность в секторе.
- Обязательная сертификация компаний для гарантии качества и безопасности.
- Реформа системы государственных закупок путем введения критериев качества, опыта и социального воздействия, заменив критерий самой низкой цены на «наиболее экономически выгодное предложение».
- Создание фонда поддержки сезонных рабочих.
- Равное отношение к иностранным рабочим.
- Борьба с неформальной экономикой.
- Отраслевые правила подтверждения квалификации работников без документов о квалификации.
- Разработка механизмов льготного кредитования для молодежи (например, «Программа первый дом»).
- Внесение поправок в Закон о пенсиях для установления четких условий для лиц со стажем взносов в особых условиях труда.
Инициирование ратификации Конвенции МОТ № 94/1949 (трудовые положения в государственных контрактах) и Конвенции МОТ № 167/1988 (безопасность и гигиена труда в строительстве). Резолюция обращается к правительству Республики Молдова, Парламенту, центральным отраслевым органам, CNSM и CNPM, а также к партнерам по развитию. Темы, обсуждаемые на конференции, станут важной поддержкой для определения приоритетов проблем и представления предложений по их решению, способствуя консолидации, модернизации и эффективности социального диалога в строительном секторе и выполнению положений Коллективного соглашения.