По просьбе Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) , 25 июня 2025 года, созвано внеочередное заседание Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (CNCNC), в ходе которого обсуждался проект Закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты (относительно регулирования отношений, связанных с предоставлением работы через временного агента по трудоустройству, охраны труда и здоровья отдельных категорий работников, аспектов, связанных с трудовыми отношениями, ответственности за правонарушения и т. д.), единый номер 455/MMPS/2025.

В ходе заседания, руководство CNSM решительно осудило способ, которым Министерство труда и социальной защиты (MMPS) продвигало соответствующий проект Закона, что оказало существенное влияние на трудовые отношения и условия труда в Республике Молдова.

Председатель CNSM Игорь Зубку обратил внимание на то, что процесс разработки проекта осуществлялся с игнорированием принципов и стандартов социального диалога: несозыв Трехсторонней рабочей группы (правительство, профсоюзы, работодатели) под эгидой MMPS, утверждение и продвижение проекта в чрезвычайном режиме, организация рабочих совещаний без участия работодателей, утверждение проекта правительством до его рассмотрения в CNCNC.

Такой курс действий, по мнению председателя CNSM, нарушает основополагающие принципы социального диалога и подрывает доверие между социальными партнерами. «Исключение социальных партнеров из процесса принятия решений и игнорирование мнений, высказанных профсоюзами, ослабляют социальный диалог и ставят под угрозу поставленные цели в сфере труда и социальной защиты», — заявил Игорь Зубку.

В ходе встречи, вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук и главный советник CNSM Серджиу Морарь отметили ряд основных недостатков в содержании проекта. Профсоюзные активисты подчеркнули, что вместо транспозиции с переформулированием — метода, предусмотренного национальной нормативной базой, на котором настаивали профсоюзы, — был использован метод прямого транспонирования европейского законодательства путем копирования. Кроме того, во имя гармонизации с acquis сообщества в некоторых случаях неоправданно ухудшается национальное законодательство, хотя ни одна европейская директива этого не требует.

Профсоюзные активисты также отметили, что нет веских аргументов в поддержку большинства предлагаемых поправок, некоторые из поправок противоречивы и неполны или не соответствуют терминологии, уже установленной в Трудовом кодексе, а некоторые предложения игнорируют основополагающие концепции трудового права, такие как замена понятия «время отдыха» на неопределенное понятие «достаточный отдых», которое, к тому же, даже не было определено авторами.

После консультаций с 24 отраслевыми национально-профсоюзными центрами, CNSM подготовила и представила развернутое заключение на 15 страницах. К сожалению, большинство сформулированных возражений/предложений не были учтены авторами проекта, который был одобрен Правительством практически в первоначальном виде. С заключением CNSM можно ознакомиться здесь: https://sindicate.md/wp-content/uploads/2025/06/aviz-CNSM-Codul-Muncii.pdf.

CNSM призывает вернуться к партисипативному и прозрачному процессу разработки трудового законодательства, в соответствии с признанными принципами и стандартами социального партнерства.

По итогам дебатов, было решено продолжить диалог по данному проекту, в том числе на парламентской платформе, с целью выявления компромиссных решений, которые обеспечат как эффективную законодательную гармонизацию, так и правовую и социально-экономическую защиту работников.

Видеозапись заседания CNCNC от 25 июня 2025 года с выступлениями всех участников доступна здесь: https://www.privesc.eu/arhiva/109159/Sedinta-Comisiei-nationale-pentru-consultari-si-negocieri-colective-din-25-iunie-2025.