По итогам рассмотрения на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам 28 июня вопроса о применении положений коллективных соглашений и коллективных трудовых договоров, 1 июля текущего года, руководство Национальной конфедерации Профсоюзов Молдовы (CNSM), с участием представителей национально-отраслевых профсоюзных центров, провели встречу с руководством Инспекции государственного финансового контроля (ICFS).

В ходе встречи, председатель CNSM Игорь Зубку подчеркнул важность соблюдения положений, включенных в коллективные соглашения и коллективные трудовые договоры, в соответствии с положениями национального законодательства и международных норм в сфере труда.

Лидер профсоюза подчеркнул открытость для развития отношений сотрудничества между CNSM и ICFS, возможно, путем подписания соглашения о сотрудничестве, и отметил, что проблемы, о которых сообщают профсоюзные активисты, могут быть решены путем диалога, в том числе путем организации совместных учебных мероприятий, с участием специалистов в области бухгалтерского учета национально-отраслевых профцентров, для выяснения различных неясностей в процессе реализации положений коллективных соглашений и коллективных трудовых договоров.

В свою очередь, руководитель Инспекции государственного финансового контроля Светлана Цуркану уточнила, что важно соблюдать права работников, согласно положениям коллективных соглашений и коллективных трудовых договоров, и выразила готовность сотрудничать с профсоюзным движением.

В ходе встречи, заданы многочисленные вопросы относительно соблюдения положений коллективных соглашений и коллективных трудовых договоров в сфере местного публичного управления, здравоохранения, образования, сферы социальных услуг и производства товаров, энергетики, на которые представители ICFS дали ответы.

Также, специалисты ICFS обратили внимание на соблюдение правовых норм, связанных с предоставлением дополнительных отпусков персоналу, работа которого связана с повышенными психоэмоциональными нагрузками, временем труда и отдыха, предоставлением материальной помощи по требованию работников, а также других субъекты.

Уточняем, что ранее, 9 апреля 2024 года, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы направила письмо в Минфин с просьбой предпринять необходимые действия для обеспечения соблюдения положений коллективных соглашений и коллективных трудовых договоров и сигнализировала о ряд отклонений от норм, установленных в коллективных соглашениях и коллективных трудовых договорах.

Таким образом, профсоюзные активисты отметили, что имеют место случаи непризнания положений коллективных трудовых договоров некоторыми представителями ICFS, в связи с чем от работников требуют вернуть уплаченные суммы в связи с предоставлением определенных гарантий, предусмотренных коллективными соглашениями и коллективными трудовыми договорами. Чаще всего ссылаются на непризнание положений о предоставлении дополнительных отпусков, предусмотренных в коллективных трудовых договорах.

По данным Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, по состоянию на 01.01.2024 действуют 4275 коллективных трудовых договоров, 21 коллективное соглашение на национальном уровне, 18 на отраслевом и 11 на территориальном уровне.