В контексте усилий Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) по развитию социального партнерства на территориальном уровне и укреплению потенциала партнеров в области социального диалога, 20 мая в Кэлэрашь, при поддержке Международной организации труда, организован обучающий семинар с участием представителей профсоюзов и местной публичной администрации (APL) района.

Присутствовавшие на мероприятии главный советник CNSM Серджиу Морарь и старший советник Днпартамента социально-экономической защиты CNSM Серджиу Юрку, рассказали о важности механизмов развития социального партнерства и коллективных переговоров на территориальном уровне, в том числе о последних изменениях в законодательстве в сфере социально-экономической защиты, и ответили на различные вопросы, касающиеся проблем, с которыми сталкиваются социальные партнеры на территориальном уровне.

Маргарета Флоря, вице-председатель Кэлэрашского района, выступила с приветственным словом, в котором подчеркнула важность развития социального диалога, усиления роли профсоюзных организаций на всех уровнях и продемонстрировала свою открытость к сотрудничеству между APL и профсоюзными организациями.

В ходе семинара, присутствующие обсудили, как осуществляется эффективный переговорный процесс, процессы, связанные с обсуждением и заключением коллективного соглашения, проблемы, связанные с заработной платой в бюджетной системе в различных отраслях, пересмотр пенсий, аспекты, связанные с функционированием системы социально- экономической защиты на национальном уровне.

Вероника Жакота, представитель CNSM в Кэлэрашском районе, подчеркнула, что данный семинар будет способствовать возобновлению деятельности Комиссии по консультациям и коллективным переговорам в районе для решения актуальных вопросов на территориальном уровне. В связи с этим, предстоит избрать членов комиссии, разработать план деятельности и начать процесс разработки Коллективного соглашения на территориальном уровне.

Уточняем, что подобные семинары были организованы CNSM в других районах Республики Молдова с целью развития социального партнерства на территориальном уровне, другие будут организованы в ближайшее время.