329202641_604429014845344_1625746397268142979_n

Темы, связанные с заработной платой в бюджетном и реальном секторах, трудовым законодательством, выплатой пособий, рабочим временем и отдыхом работников, рассмотрели во вторник, 7 февраля, более 50 профсоюзных лидеров и активистов района Анений-Ной, в ходе семинара, организованного Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы (CNSM).

Общая цель мероприятия заключалась в содействии укреплению потенциала профсоюзов по представлению и защите прав и интересов работников. В семинаре, в качестве тренеров, приняли участие Серджиу Морарь, старший советник CNSM, и Серджиу Юрку, старший советник Департамента социально-экономической защиты Конфедерации.

Специалисты CNSM довели до сведения участников актуальную информацию об изменениях и дополнениях, внесенных в Трудовой кодекс Законом №243 от 28.07.2022, последние изменения в законодательство в сфере социально-экономической защиты, дали ответы на различные вопросы.

Отдельной темой, интересующей участников семинара, стала ситуация, связанная с неопределенностью, в которой находятся органы местного публичного управления в отношении повышения заработной платы на 1300 леев в бюджетном сегменте. Специалисты CNSM сообщили о позиции Конфедерации по этому вопросу, включая недавнее обращение в Министерство финансов.

Дарья Бостан, представитель CNSM в районе, подчеркнула, что мероприятие было полезным, и участники имели возможность найти ответы относительно изменений, внесенных в трудовое законодательство, деятельности, проведенной CNSM в последнее время в процесс консультаций и переговоров с социальными партнерами, задач на ближайший период.

Семинар организован в рамках проекта «Поддержка Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам и Комиссий по консультациям и коллективным переговорам на территориальном уровне в выполнении их роли в механизмах коллективных консультаций и переговоров», реализуемого CNSM при поддержке Международной организации труда.

Уточняем, что такие семинары с участием профсоюзных лидеров и активистов были организованы в течение 2022 года в ряде районов Республики Молдова.