– Господин Зубку, прошло больше года с того момента, как 2 декабря 2021 года Генеральный совет избрал вас председателем CNSM, а с июня 2022 года вы являетесь председателем, избранным IV Съездом CNSM. Оглядываясь назад, спустя более года после вашего вступления в должность, можете ли вы сказать, каковы были наиболее значимые достижения профсоюзного движения за этот период?
– Благодаря настойчивости CNSM за этот период нам удалось повысить минимальные гарантии в области оплаты труда в бюджетном и реальном секторах и установить единую минимальную заработную плату по стране, чтобы исключить любую дискриминацию в оплате труда работников.
На протяжении нескольких лет CNSM настаивает на установлении минимальной заработной платы по стране на уровне 50-60% от средней заработной платы по экономике, в соответствии с положениями пересмотренной Европейской социальной хартии и Директивой Европейского союза об адекватной минимальной заработной плате в ЕС, принятой в 2022 году. Принимая во внимание, что в 2022 году Республика Молдова получила статус страны-кандидата в члены ЕС, нашей стране следует руководствоваться стандартами ЕС.
Опираясь именно на механизм установления минимальных зарплат на международном и европейском уровне, профсоюзы заняли твердую позицию, что минимальная заработная плата по стране должна быть установлена на уровне 5000 леев 1 января 2023 года, и этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам и во время встреч с лицами, принимающими решения. К сожалению, это предложение не было принято Министерством финансов по причине отсутствия достаточных финансовых ресурсов. Таким образом, минимальная заработная плата была увеличена только до 4000 леев. Безусловно, мы, как представители работников страны, вернемся к нашему предложению, и социальные партнеры на национальном уровне обязались дополнительно рассмотреть этот вопрос в течение этого года.
Стоит отметить, что после длительного перерыва нам удалось возобновить с 22 декабря 2021 года работу Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам. Это позволило рассмотреть ряд инициатив профсоюзов и решить актуальные для членов профсоюза вопросы.
Кроме того, нам удалось подписать 29 июля 2022 года Соглашение о развитии и продвижении социального партнерства. Этот документ будет способствовать активизации социального партнерства в Республике Молдова, укреплению роли социальных партнеров и Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам в процессе разработки и принятия решений по трудовым и социально-экономическим вопросам, обеспечению максимального использования возможностей социального партнерства в сфере труда.
Этот период был полон вызовов не только для профсоюзов и членов профсоюза, но и для общества и экономики после двух лет пандемии. Мы все надеялись на восстановление экономики, но, к сожалению, война в Украине, энергетический кризис и инфляция подорвали покупательную способность населения, и наш долг – обеспечить соблюдение прав членов профсоюза и отстаивать их интересы.
Если говорить о достижениях за этот период, то можно отметить целый ряд действий CNSM, которые связаны с защитой трудовых прав и интересов работников.
– Насколько нам известно, специалисты CNSM подготовили ряд заключений по проектам законов и нормативных актов в тех случаях, когда это было запрошено законодательным органом…
– Да, действительно, представители CNSM, специалисты в соответствующей области, принимали активное участие в разработке, рассмотрении и вынесении заключений по многочисленным законопроектам, в том числе в качестве законодательной инициативы для внесения изменений и дополнений в Трудовой кодекс и другие нормативные акты.
Участие представителей CNSM в рассмотрении законопроектов в рамках публичных консультаций, организованных парламентской Комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье, оказалось эффективной практикой в деле защиты трудовых прав и интересов трудящихся.
Таким образом, профсоюзы реализуют свое право на участие в рассмотрении проектов законов в области труда и социальной защиты работников. Надеюсь, что такое сотрудничество между профсоюзами и соответствующими парламентскими комиссиями станет традицией.
Позиция CNSM по защите трудовых прав и интересов работников особенно активно продвигалась через участие ее представителей с целью недопущения внесения изме-нений в трудовое законодательство под предлогом развития деловой среды и инвестиционного климата, что имеет тенденцию к снижению уровня защиты трудящихся и гарантий деятельности профсоюзов.
С сожалением приходится отметить, что власти не всегда прислушиваются к предложениям профсоюзов, направленным на недопущение ущемления трудовых прав и интересов работников.
Так, в связи с рассмотрением проекта закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты, в том числе в Трудовой кодекс, представленного в порядке законодательной инициативы (№ 146 от 20.04.2022), заключение CNSM (предложения, пожелания профсоюзов по проекту) было направлено в Парламент Республики Молдова, парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, главе Делегации Европейского союза в Республике Молдова и др.
По настоянию профсоюзов по данному законопроекту была проведена экспертиза МОТ, что в значительной степени способствовало недопущению сокращения трудовых прав и гарантий работников.
Таким образом, были отклонены предложенные поправки в Трудовой кодекс, касающиеся: увольнения за повторное нарушение трудовой дисциплины, в том числе после истечения срока действия первого дисциплинарного взыскания; издания приказа об увольнении работника, находящегося в медицинском отпуске; права работодателя выбирать между восстановлением сотрудника на работе и выплатой компенсации в случае признания увольнения незаконным и др.
В то же время были приняты предложения профсоюзов, касающиеся: установления действия коллективного трудового договора в том числе на период процедуры несостоятельности предприятия; установления ограничения на последовательное заключение срочных индивидуальных трудовых договоров (не более трех договоров, которые в совокупности не должны превышать 60 месяцев); установления обязанности работодателя оплачивать свободные часы, предоставленные для компенсации сверхурочной работы и др.
В своих действиях CNSM постоянно поддерживала инициативы, направленные исключительно на совершенствование или приведение национального законодательства в соответствие с международными нормами в области труда и профсоюзной деятельности.
– На заседании Генерального совета еще 3 ноября 2022 года CNSM объявила, что 2023 год будет посвящен первичным профсоюзным организациям, которые являются основой профсоюзного движения. Соответствующая кампания начнется в первом квартале года. Какова была мотивация этой кампании?
– Да, это так, мы поставили перед собой задачу в 2023 году, а точнее в марте, запустить кампанию «Первичная организация – энергия профсоюзного движения», основная цель которой – укрепить имидж профсоюзов и повысить роль первичных профсоюзных организаций в системе. В разное время в профсоюзной деятельности были разные приоритеты. На IV Съезде
CNSM было заявлено, что приоритетом является активизация всех участников профсоюзной деятельности в общественной жизни. А первичные организации являются очень важными элементами в этой масштабной системе, имидж профсоюзной структуры складывается также из видения и вклада каждой первичной профсоюзной организации. В этом контексте очень важно, чтобы лидеры этих организаций обладали высоким уровнем профессионализма, вовлекали в профсоюзную деятельность как можно больше членов профсоюза и обеспечивали высокий уровень прозрачности и информированности.
Кампания будет включать мероприятия, организованные как CNSM, так и Институтом труда, территориальными организациями, но также мы рассчитываем и на активное участие национально-отраслевых профсоюзных центров.
– На последнем заседании Конфедерального комитета CNSM развернулась острая дискуссия о том, какой вариант лучше: привезти ведущих активистов из районов на обучение в Кишинэу, в Институт труда, или лидерам и экспертам из Центра «отправиться в народ», чтобы пообщаться с местными лидерами… Какую форму обучения, диалога вы бы выбрали?
– Важно разграничить информирование и обучение: когда мы говорим об информировании профсоюзных активистов и членов профсоюза, я считаю, что более эффективным является выезд лидеров и экспертов на места, потому что таким образом можно проинформировать большее количество людей, не нарушая процесс профессиональной деятельности, а также легче прояснить проблемы на рабочем месте.
Однако, когда речь идет об обучении, целью которого является формирование профессиональных качеств путем развития практических навыков, я считаю, что наиболее эффективно это можно сделать в Институте труда. Веским аргументом в поддержку моего мнения можно назвать наличие хорошо оборудованных помещений со всем необходимым для проведения качественных обучающих мероприятий, возможность воспользоваться ресурсами Института труда как центра профсоюзного обучения с большим опытом работы.
– Одним из пунктов Плана действий по реализации кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения» является разработка механизма оценки уровня мотивации и удержания членов профсоюза. Что нового может привнести эта методология, учитывая, что кадровая политика является большой проблемой даже для политических партий?
– Важно вовремя провести оценку ситуации в любой области в соответствии с четкими критериями. Чтобы мотивировать работников вступать в профсоюз или оставаться его членами, они должны понимать, в чем заключаются преимущества лично для них, и чувствовать себя частью профсоюзной команды. Для оценки уровня мотивации необходим механизм, который позволит выделить приоритеты, будет применим к первичным профсоюзным организациям (и не только) и даст представление о недостатках и сильных сторонах.
Вы правы в отношении кадрового вопроса, и в этом контексте мы стремимся к партиципативному профсоюзному движению, а участие должно быть достигнуто на всех уровнях – каждый член профсоюза должен быть вовлечен, каждая профсоюзная структура должна следовать вектору развития и вовлечения.
– На одном из заседаний CNSM вы говорили о проведении исследования профсоюзного движения в Р. Молдова. Не могли бы вы более подробно рассказать об этой идеи, она хорошая, хотя у нас было несколько работ на эту тему?
– Я выступал и продолжаю высказываться за проведение исследования деятельности первичных профсоюзных организаций в стране, которое прояснило бы те аспекты профсоюзной деятельности, которые иногда остаются в тени или недостаточно оценены. Взаимосвязь профсоюзной среды с академической и научные взгляды на некоторые социальные вопросы чаще всего предлагают новые ракурсы и точки зрения, отличные от традиционно используемых. Мы надеемся, что в итоге мы получим эту информацию, как результат исследования.
– План действий на 2023 год также предусматривает продвижение предложений CNSM по внесению изменений в законодательство в части профсоюзных прав для обеспечения полного соблюдения правовых гарантий профсоюзной деятельности. Существует Национальная комиссия по консультациям и коллективным переговорам (НКККП), как вы думаете, могут ли профсоюзы решить свои насущные проблемы в рамках этой комиссии? Может быть, необходимы более радикальные действия?
– Национальное законодательство о профессиональных союзах в значительной степени опирается на нормы международного права, к которым Р. Молдова присоединилась, включая конвенции МОТ о правах профсоюзов.
Права и гарантии деятельности профсоюзов и их отношения с публичными властями регулируются Законом о профессиональных союзах. При этом дополнительные права и гарантии профсоюзов определяются системой отношений, сложившихся в рамках социального партнерства.
В контексте заданного вопроса о Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам и о том, могут ли профсоюзы в ее рамках решить свои насущные проблемы или, возможно, необходимы более радикальные действия, стоит подчеркнуть следующее.
Прежде всего, Национальная комиссия является трехсторонним органом социального партнерства и выполняет консультативную роль. Во-вторых – хотя ее роль консультативная, она осуществляет важные функции, эффективное выполнение которых, безусловно, могло бы еще больше обеспечить решение проблем, которые затрагивают социальные партнеры, включая профсоюзы.
Выделю лишь некоторые функции Национальной комиссии в этом отношении, а именно: гармонизирует интересы правительства, патроната и профсоюзов в процессе разработки основ регулирования трудовых и социально-экономических отношений; осуществляет мониторинг выполнения коллективных соглашений на национальном уровне; следит за выполнением обязательств, взятых на себя Республикой Молдова при ратификации конвенций Международной организации труда № 98 о применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров и № 144 о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм и др.
Важную роль в обеспечении эффективной работы Национальной комиссии играет норма, закрепленная в ч. (3) ст. 5 Закона № 245 от 21.07.2006 о создании и функционировании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, отраслевых и территориальных комиссий по консультациям и коллективным переговорам, которая гласит, что «проекты нормативных актов в трудовой и социально-экономической сферах в обязательном порядке согласовываются с Национальной комиссией. Заключение Национальной ко-миссии на проект нормативного акта сопровождает проект до его принятия».
Что касается «более радикальных действий» для обеспечения более эффективной работы Национальной комиссии, я считаю, что это относится к компетенции социальных партнеров, то есть ее сторон.
В этом смысле следует также учитывать положения статьи 3 Закона № 245/2006 и статьи 17 Трудового кодекса, согласно которым одним из основных принципов социального партнерства является «создание государством благоприятных условий для развития социального партнерства».
– Поговорим о привлечении внимания международных (европейских) структур к требованиям относительно порядка регистрации профсоюзов в Республике Молдова, что является одним из сложных моментов в отношениях профсоюзов с правительством. Как вы видите решение этой проблемы, если власти будут стоять на своем? В конце концов, речь идет о деньгах, которые поступят или не поступят в бюджет.
– Как известно, в целях упрощения процедуры приобретения профсоюзными организациями правоспособности юридического лица и исключения государственного регистрационного сбора (1149 леев), CNSM обратилась к Правительству Республики Молдова с просьбой в кратчайшие сроки инициировать процедуру внесения изменений в существующую законодательную базу.
Поскольку правительство не уделило должного внимания этому вопросу, CNSM повторно направила обращение в Министерство юстиции, в результате чего состоялась встреча представителей CNSM с министром юстиции. Министр дал понять, что трудности с реализацией права на создание профсоюза со статусом юридического лица будут устранены. К сожалению, этого пока не произошло.
По этой причине данный вопрос также обсуждался в рамках Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, что привело к тому, что Министерство труда и социальной защиты взяло на себя ответственность за продвижение соответствующего законопроекта.
В то же время CNSM повторно обратилась и к другим органам власти, включая Министерство юстиции, с просьбой выявить пути решения проблемы, поднятой первичными профсоюзными организациями, но до сих пор не была услышана компетентными в этой области органами.
Разумеется, в таком случае нам придется быть еще более настойчивыми в дискуссиях или даже переговорах с профильными органами власти, применяя в полной мере формы и принципы социального партнерства, предусмотренные законом.
На данный момент у меня нет убежденности или уверенности в том, что привлечение внимания международных структур к проблеме, затронутой CNSM, может быть более эффективным, чем определение решений в этом отношении национальными органами.
– Что бы вы хотели сказать рядовым членам профсоюза в этой особенно важной для будущего профсоюзного движения кампании?
– Начиная с меня, как члена профсоюза, председателя CNSM, и до члена профсоюза, который проходит обучение, производит ценности или предоставляет услуги и т. д., мы все равноправны или равны. Каждый член профсоюза важен!
В 2022 году мы провели рабочие визитов первичные профсоюзные организации профсоюзных федераций: «Agroindsind», «SindLUCAS», «Sindsilva», «Sindtransaero», «Moldsindcoopcomerț», «Sindenergo», образования и науки, железнодорожников, работников химической промышленности и энергетических ресурсов.
Я увидел в людях талант и потенциал, но понял, что они нуждаются в лучшей и своевременной коммуникации, они стремятся к диалогу, хотят быть лучше информированными и вовлеченными в профсоюзную деятельность.
Эти встречи с членами профсоюза, непосредственно на рабочих местах, являются возможностью, которая способствует нашему сплочению, это помогает нам развивать новые отношения, обмениваться мнениями, передовым опытом для выявления решений проблем, с которыми сталкиваются члены профсоюза на работе и профсоюзное движение в целом.
Только поддерживая первичную организацию, мы можем укрепить профсоюзное движение. Коммуникация на уровне профсоюзной организации является обязательной для всех.
На заседании 3 ноября 2022 года Генеральный совет объявил 2023 год годом национальной профсоюзной кампании, посвященной первичной профсоюзной организации. В этом контексте призываю профсоюзные структуры всех уровней в полной мере включиться в процесс реализации решения Генерального совета «О национальной профсоюзной кампании, посвященной первичной профсоюзной организации».
Укрепление связи между центром и первичной организацией – благородная миссия каждого.
– Благодарю вас за содержательные и исчерпывающие ответы и желаю всем членам профсоюза, где бы они ни находились, удачи.
Беседу вел Илие ЛУПАН