IMG_5672

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) организовала в пятницу, 9 декабря, в помещении Института труда, круглый стол «Коллективный трудовой договор (ССМ) — источник дополнительных прав для работников». В ходе мероприятия, затронуты темы, связанные с ролью и значением коллективных трудовых договоров, положением дел на национальном уровне, соблюдением их положений и сложностями, которые существуют в процессе реализации ССМ.

В мероприятии приняли участие руководство CNSM, председатели национально-отраслевых профсоюзных центров (CSNR), представители государственных учреждений, в том числе Парламента Республики Молдова, Офиса народного адвоката, Министерства труда и социальной защиты, Государственной инспекции труда, Агентства публичной собственности, Счетной палаты, Государственной фискальной службы.

В своем приветственном слове Игорь Зубку, председатель CNSM, подчеркнул, что диалог и социальное партнерство в сфере труда достигаются посредством переговоров и заключения коллективных трудовых договоров и коллективных соглашений, а темы, затронутые в ходе круглого стола, имеют первостепенное значение для профсоюзного движения, обеспечение достойных условий труда, адекватную оплату труда, защиту прав и интересов работников.

Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM, представил отчет о том, как в Республике Молдова соблюдаются положения ССМ, который является международной правовой базой в области социального партнерства,  национальной нормативно-правовой базой в сфере социального партнерства, а также сообщил об участившихся случаях несоблюдения ССМ и коллективных договоров.

Наиболее частые случаи нарушения положений ССМ: непринятие учреждениями размера тарифного оклада по 1-му квалификационному разряду, установленного в ССМ (Apă-Canal Chișinău); необеспечение выплаты заработной платы в соответствии с положениями ССМ в компаниях по транспортировке и распределению природного газа (случай, обсуждавшийся в НАРЭ Федерацией профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов); игнорирование положений коллективного соглашения в области здравоохранения в части, связанной с выплатой материальной помощи (случай, представленный Федерацией профсоюзов «Sănătatea»); выплата надбавок за работу в неблагоприятных договорных условиях в больших размерах, чем предусмотренные законодательством (в сфере здравоохранения).

Также присутствующие рассмотрели в дискуссионной панели другие ситуации, когда были зафиксированы отклонения, различные нарушения ССМ, и выработали ряд рекомендаций по улучшению ситуации с соблюдением ССМ.

Участники указали, что необходимо применять адекватный контроль в части соблюдения положений ССМ, а экономические агенты, уклоняющихся от переговоров о заключении коллективного трудового договора или допускающих нарушение срока его заключения, а также как необоснованный отказ работодателя от заключения коллективного трудового договора, влекущий за собой санкции в соответствии с законом.

При этом обращается внимание на необходимость более эффективного контроля выполнения коллективного трудового соглашения и коллективного договора, который осуществляется сторонами социального партнерства, через их представителей и Государственную инспекцию труда, в соответствии с действующим законодательством, но и иными государственными органами, обладающими контрольными полномочиями.

Согласно информации, представленной CSNR, в течение 2022 года действовала 21 отраслевая коллективная конвенция. Необходимо отметить, что они составляют основу переговоров и заключения коллективных трудовых договоров на уровне предприятий. Так, согласно информации, собранной в CNSM, в 2021 году действовало 4 167 коллективных трудовых договоров, а количество работников, охваченных ССМ, составляло 264 519 человек. Показатель охвата членов профсоюза коллективными трудовыми договорами в 2021 году составил 99,5% от численности работников предприятий, где есть профсоюзные организации.

Видеозапись мероприятия доступна на странице CNSM в Facebook.