317097337_549877727146771_6415400172651520447_n

В рамках кампании «16 дней активизма против гендерного насилия», запущенной Организацией Объединенных Наций, сегодня, 7 декабря, два национально-отраслевых профсоюзных центра – Федерация профсоюзов Молдовы «SINDLEX» и Федерация профсоюзов работников культуры, а также входящие в их состав организации женщин и молодежи, организовали круглые столы для повышения осведомленности общественности о явлении насилия в отношении женщин, как наиболее распространенном нарушении прав человека во всем мире.

Лилия Франц, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), участвовала в упомянутых мероприятиях, а Люба Ротару, председатель Женской комиссии CNSM, присутствовала на мероприятии, организованном Федерацией «SINDLEX». Профсоюзные активисты отметили усилия профсоюзного движения, направленные на обеспечение равных возможностей, профилактику и борьбу с явлением гендерного насилия, подчеркнув в этой связи важность сплоченности усилий профсоюзных организаций женщин и молодежи обеих федераций и их участие в кампании «16 дней активизма против гендерного насилия».

Напоминаем, что в течение года женщины-профсоюзницы неоднократно выступали за ратификацию Конвенции Международной организации труда № 190 об искоренении насилия и домогательств на рабочем месте, пересмотре Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, известной как Стамбульская конвенция, ратифицированной Республикой Молдова 1 мая 2022 года.

Уточним также, что в рамках акции «16 дней активизма против гендерного насилия» несколькими общенациональными профсоюзными центрами были организованы информационно-просветительские мероприятия.

Согласно исследованию «Оценка реагирования системы уголовного правосудия на случаи семейного насилия», разработанному в рамках проекта, реализуемого ПРООН в Молдове, в 2020 году власти Республики Молдова были уведомлены о 12 970 случаях семейного насилия, что на 1100 случаев больше, чем в 2019 году, и почти на 2000 случаев больше, чем в 2018 году.

Кампания «16 дней активизма против гендерного насилия» проводится ежегодно на международном уровне с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечаются Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и Международный день прав человека. В Республике Молдова кампания, запущенная Организацией Объединенных Наций, проходит 21-й год подряд.