312477892_2771693919636859_1115614393465322092_n

Около 100 профсоюзных лидеров и активистов из АТО Гагаузия, представители работников различных отраслей национальной экономики, приняли участие в четверг, 27 октября, в обучающем семинаре, который организован Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы (CNSM) и представителем Конфедерации в АТО Гагаузия.

Целью семинара — укрепление потенциала профсоюзов по представлению и защите прав и интересов работников, в том числе путем ознакомления с последними изменениями в трудовом законодательстве и приоритетами CNSM.

В мероприятии приняли участие Серджиу Морарь, главный консультант CNSM, Серджиу Юрку, заместитель руководителя Департамента социально-экономической защиты CNSM, Наталья Ворникова, представитель CNSM в территории.

Специалисты Конфедерации ознакомили участников с последними изменениями в законодательстве, которые касаются социально-экономической защиты работников и трудового права. Участники проинформированы об инициативах и требованиях, представленных недавно CNSM в ходе консультаций и переговоров с социальными партнерами.

В то же время, профсоюзные активисты АТО Гагаузия были ознакомлены с целями CNSM, изложенными на IV Съезде, результатами консультаций и переговоров с социальными партнерами, предложениями и требованиями, представленными профсоюзами в социально-экономической сфере, последними достижениями CNSM, мобильным приложением «Права работников!», недавно запущенным CNSM.

Представители CNSM довели до сведения присутствующих на семинаре информацию об изменениях и дополнениях, внесенных в Трудовой кодекс Законом № 243 от 28 июля 2022 года. Профсоюзные активисты имели возможность обратиться с различными проблемами, с которыми они сталкиваются в территории, и получить от специалистов Конфедерации рекомендации, которые будут способствовать их решению, и другую полезную информацию.

Профсоюзные активисты АТО Гагаузия оценили важность затронутых тем, хорошую организацию и выразили заинтересованность в участии в подобных мероприятиях и в будущем.

Уточняем, что на этой неделе, 25 октября, CNSM и представитель Конфедерации в АТО Гагаузия, организовали обучающий семинар в онлайн-формате, в котором приняли участие профсоюзные активисты из АТО Гагаузия, были затронуты темы, связанные с последними изменениями в трудовом законодательстве.