IMG_6653

Недостаток квалифицированной рабочей силы, миграция специалистов за границу, недостаточный уровень подготовки и заработной платы, высокий уровень неформальной экономики, минимальные возможности для молодежи, сложности консультаций между социальными партнерами, ограничения, связанные с функционированием социального диалога на территориальном уровне — это лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются профсоюзные активисты и работодатели строительства и сельского хозяйства, перечисленные во вторник, 11 октября, на рабочей встрече, с участием экспертов профсоюзной организации 3F Дании.

В мероприятии приняли участие представители Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS» Республики Молдова, Национальной федерации профсоюзов сельского хозяйства и пищевой промышленности «Agroindsind», Национальной конфедерации работодателей Республики Молдова, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, представители работодателей строительства и сельского хозяйства.

Стороны рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются и отметили, что их можно решить, развивая социальное партнерство по европейским стандартам, улучшая ситуацию с подготовкой кадров для работы в двух отраслях, испытывающих все более острую нехватку рабочей силы, в том числе перенимая передовой опыт в области социального диалога, широко применяемый в Дании.

Со своей стороны, представители датской организации 3F, крупнейшей профсоюзной организации Дании, отметили, что они заинтересованы в содействии развитию потенциала профсоюзов и организаций работодателей в странах, расположенных вблизи Европейского Союза. В этом смысле, датские эксперты подчеркнули важность развития конструктивного социального диалога, улучшения ситуации на рынке труда.

В рамках этого визита, специалисты из Дании, совместно с представителями профсоюза и работодателей строительства, посетят с рабочим визитом «Центр передового опыта в строительстве» для ознакомления с процессом подготовки кадров в сфере строительства в Республике Молдова.

Это второй рабочий визит датских экспертов в Республику Молдова в этом году. Ранее, в период с 27 июня по 1 июля 2022 г., эксперты провели встречу с руководством Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, на которой обсуждалась ситуация в сфере социального диалога, вовлечение социальных партнеров в управление кризиса беженцев в Украине, в том числе была рассмотрена возможность развития проектов сотрудничества.