IMG_6679

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM), в лице председателя Игоря Зубку, и Национальная конфедерация профсоюзов «Cartel ALFA» Румынии, в лице председателя Богдана Хоссу, заключили сегодня, 12 октября 2022, Соглашение о сотрудничестве по общим интересам. Документ, действующий на период 2022–2026 годов, подписан в присутствии членов Конфедерального комитета CNSM.

Согласно положениям Соглашения, стороны соглашаются сотрудничать, предпринимать совместные или согласованные действия для достижения уставных задач и целей, изложенных в собственных программах. При этом, стороны берут на себя обязательство систематически обмениваться информацией, как о действующих законодательных и нормативных актах, так и о разрабатываемых в сфере труда, социальной защиты и других сферах.

Кроме того, стороны будут сотрудничать с точки зрения стратегии и тактики каждой стороны при ведении переговоров и заключении соглашений с соответствующими правительствами, другими органами государственного управления или органами работодателей по социально-экономическим вопросам и вопросам, связанным с защитой труда и членов профсоюзов.

По словам председателя CNSM Игоря Зубку, подписание этого документа укрепит дружеские отношения между профсоюзным движением Республики Молдова и Румынии, будет способствовать внедрению передового опыта в области социальной защиты, социального диалога, коллективных переговоров, реализации совместных проектов сотрудничества.

Со своей стороны, Богдан Хоссу, председатель Конфедерации «Cartel ALFA», подчеркнул, что этот документ подписан в то время, когда государства региона сталкиваются с многочисленными кризисами, а сотрудничество по ряду направлений повысит шансы на эффективное противодействие этим кризисам совместными усилиями, обмен опытом, профсоюзную солидарность.

Соглашение предусматривает ряд направлений сотрудничества: организационная и рекрутингогвая деятельность; безопасность и здоровье на рабочем месте; культура, спорт и туризм; организация оздоровления и отдыха членов профсоюза и членов их семей, в том числе детей; воспитание и обучение профсоюзных кадров; трудоустройство; совершенствование правового регулирования трудовых отношений в целях лучшей социальной защиты; деятельность женских и молодежных структур; посредничество в прямых, взаимовыгодных отношениях с профсоюзами других стран и международными профсоюзными организациями.

В ходе мероприятия Богдан Хоссу, председатель Конфедерации «Cartel ALFA», выступил с презентацией текущей социально-экономической ситуации в Румынии, рассказал о проблемах, стоящих перед румынским обществом, социальном партнерстве, действиях профсоюзов, направленных на поддержку работников, а также провел диалог с членами Конфедерального комитета CNSM, в ходе которого были рассмотрены ряд вопросов.

Уточняем, что ранее, 12 мая 2014 года, CNSM и Конфедерация «Cartel ALFA» подписали Соглашение о сотрудничестве на период 2015-2018 гг.