salarii juste slide

В рамках Всемирного дня достойного труда, ежегодно отмечаемого во всем мире 7 октября, сегодня, 4 октября, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) организовала круглый стол на тему: «Действия социальных партнеров по обеспечению справедливой заработной платы».

В мероприятии приняли участие Руководство CNSM, председатели национально-отраслевых профсоюзных центров, Корина Айдер, Государственный секретарь Министерства труда и социальной защиты, Владислав Камински, исполнительный директор Национальной конфедерации работодателей Республики Молдова, Алла Липчиу, координатор Международная организация труда в Молдове, Дмитрий Ставилэ, директор Государственной инспекции труда, Раиса Догару, директор Национального агентства занятости, Серджиу Харя, председатель Торгово-промышленной палаты.

В своем выступлении Игорь Зубку, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, сказал: «Если мы посмотрим на нашу совместную деятельность с 2019 года по настоящее время, мы увидим, что столкнулись со многими проблемами, но на нас по-прежнему давит череда кризисов в регионе и внутри страны. Этот факт требует от нас быть сильнее и оправдывать ожидания наших членов профсоюза».

«В этом году, Всемирный день достойного труда проходит под девизом «Справедливая заработная плата», чтобы привлечь внимание к важной роли обеспечения работников адекватной заработной платой для достойной жизни. В продуктивном труде должно быть справедливое вознаграждение и справедливое распределение доходов между работодателем и работником. Нам необходимо утвердить минимальную заработную плату в размере 50% от средней заработной платы, что соответствует пересмотренной Европейской социальной хартии и Директиве Европейского парламента и Совета об адекватной минимальной заработной плате в Европейском Союзе, тем более что Республика Молдова получила статус кандидата в ЕС», — подчеркнул председатель CNSM.

В ходе круглого стола, участники выступили с Обращением, в котором изложен ряд приоритетов социальных партнеров для содействия обеспечению достойного труда в Республике Молдова. Некоторые из них:

• установление минимальной заработной платы по стране в размере не менее 5000 леев на 2023 год;
  • усовершенствование Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере;
  • разработка нового показателя оценки уровня жизни населения, с учетом его реальных потребностей;
  • увеличение доли заработной платы в обороте и структуре расходов для обеспечения справедливого распределения доходов предприятий между работодателями и работниками.

При этом, упоминалась необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, направленной на исчисление средней заработной платы; продолжение противодействия незадекларированной работе и выплате заработной платы «в конверте»; поддержка и активизация социального диалога, включая обсуждение и заключение коллективных трудовых договоров и коллективных соглашений на отраслевом и территориальном уровнях; разработка механизма, обеспечивающего охват примерно 70 процентов работников коллективными трудовыми договорами, в соответствии с положениями Директивы ЕС об адекватной минимальной заработной плате в Европейском Союзе.

«Мы считаем, что продвижение достойного труда важно и актуально, принимая во внимание кризисы, которые переживает Республика Молдова, страны региона, а также кризисы на мировом уровне. Мы сталкиваемся с последствиями пандемии Covid-19, которая привела к экономическому спаду и, соответственно, к обнищанию работников. Мы глубоко затронуты необъявленной войной в Украине, которая привела к беженскому и энергетическому кризису; население Республики Молдова беднеет из-за непомерной инфляции, что снижает покупательную способность заработной платы; до конца года прогнозируется новый экономический спад, и нет уверенности в безопасности завтрашнего дня», — говорится в Обращении. Полный документ доступен в румынской версии сайта.

На дискуссионной панели «Гарантии справедливой заработной платы, соответствующие потребностям работников» обсуждалась ситуация с установлением заработной платы, текущий социально-экономический контекст, требования и видение социальных партнеров в области заработной платы, международный опыт в этом вопросе. В то же время, участники ознакомились с мобильным приложением «Права работников!», недавно запущенным CNSM при поддержке МОТ.

Уточняем, что Всемирный день достойного труда учрежден по инициативе Международной конфедерации профсоюзов. В этот день, профсоюзы заявляют об обеспечении достойного и справедливого вознаграждения за труд, о качественных рабочих местах, безопасной социальной защите, соблюдении прав и свобод работников. МКП является крупнейшей в мире профсоюзной структурой, включающей более 300 профсоюзных организаций и представляющей интересы более 207 миллионов работников в 163 странах мира. С февраля 2010 года CNSM стала членом МКП.