IMG_5600edit

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM), при поддержке Международной организации труда (МОТ), исходя из того, что нынешнее поколение широко использует Интернет и ресурсы, доступные онлайн, а также учитывая опыт других стран, разработала мобильное приложение Права работников!

Приложение «Права работников!», которое можно бесплатно скачать по ссылке: https://play.google.com/store/apps/details?id=cnsm.mobile, было запущено сегодня, 30 сентября, в ходе IX Форума Молодежной комиссии CNSM «Молодежный профсоюз — организация, в которой я нахожу себя», который проходит в Кэлэрашь.

Оно призвано служить дополнительной поддержкой в ​​обеспечении и продвижении прав и гарантий в сфере труда и других прав, непосредственно связанных с трудом.

Приложение имеет успешный опыт в Федерации профсоюзов Северной Македонии, оно адресовано, как членам профсоюза, так и гражданам, которые не являются членами профсоюза, но интересуются деятельностью, проводимой CNSM, новостями и изменениями в сфере труда и социально-экономической сфере. Приложение предлагает гражданам возможность узнать о деятельности CNSM и всего профсоюзного движения, быть в курсе последних изменений законодательства в трудовой и социально-экономической сферах, узнать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы относительно целевых областей.

Председатель CNSM Игорь Зубку сказал, что мобильное приложение является дополнительной поддержкой в ​​деятельности по обеспечению и продвижению прав и гарантий в сфере труда и других прав, непосредственно связанных с трудом. Кроме того, это также сделает  более ответственными работодателей.

«Данное приложение даст возможность сообщать о случаях нарушения трудового законодательства. В случае подтверждения, членам профсоюза окажут всю необходимую поддержку для исправления этих ситуаций, а в случае несоблюдения предпримут необходимые шаги и действия для привлечения к ответственности, а в некоторых случаях также будут наложены санкции на работодателей, грубо нарушающих положения законодательства. Я считаю, что многие ситуации можно предотвратить и решить, если наладить взаимодействие работодателей и профсоюзных организаций. Поэтому я призываю вас использовать эту платформу», — подчеркнул профсоюзный лидер.

Виолета Врабие, представитель Международной организации труда, подчеркнула, что данное приложение является рычагом защиты прав на рынке труда.

«Международная организация труда оказывает поддержку в реализации Страновой программы достойного труда, которая в контексте приоритета № 3, будет способствовать улучшению социального диалога. То есть, это будет способствовать созданию актуальных и эффективных площадок для социального диалога, а эта площадка является первым из тех механизмов, которые сближают профсоюз со своими членами, ведь каждому профсоюзу важно оказывать качественные услуги членам профсоюза и поддерживать их. Это приложение — шаг вперед, чтобы помочь своим членам почувствовать поддержку профсоюза», — сказала она.

Кроме того, мобильное приложение является источником полезной информации для работников, такой как: последние изменения нормативно-правовой базы в сферах труда, безопасности и гигиены труда, социальной защиты, заработной платы, трудоустройства и т.д.; ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в сфере труда и социально-экономической сфере или вопросы, которые, по мнению CNSM, представляют интерес для широкой общественности. В то же время, соответствующее приложение позволит сообщать о нарушениях прав и интересов работников, членов профсоюза, с последующим противодействием и, таким образом, обеспечит защиту законных прав и интересов работников, членов профсоюза.

Приложение можно скачать бесплатно по ссылке: https://play.google.com/store/apps/details?id=cnsm.mobile.