307094178_590048186211419_2465133988760880098_n

Федерация профсоюзов образования и науки Республики Молдова (FSEȘ) и Министерство образования и исследований (MEC) подписали, недавно, Дополнительное соглашение к Коллективному соглашению в области образования на 2021-2025 годы.

По словам Геннадия Донос, председателя FSEȘ, подписание этого Соглашения представляет собой важный этап социального диалога, который становится началом для других этапов дискуссий и переговоров для решения многочисленных проблем в сфере образования, в интересах работников, членов профсоюза.

В данном контексте, профсоюзный лидер поблагодарил членов комиссии по социальному диалогу MEC-FSEȘ за проделанную работу, выразив надежду, что эти результаты будут способствовать достижению еще лучших результатов в 2023 году.

Документ предусматривает порядок регулирования режима труда работников, а также продолжительность рабочего времени в течение семестров и в период каникул педагогических работников общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений. В то же время, документ содержит дополнения, касающиеся порядка предоставления ежегодного отпуска.

Соглашение содержит ряд дополнений к Коллективному соглашению, касающихся работы молодых специалистов. Таким образом, в первые три года преподавательской деятельности, молодые специалисты получают снижение до 75 % педагогической нормы должностного оклада. В случае приостановления действия индивидуального трудового договора с молодым специалистом, откладывается на время приостановки выплата пособий и компенсация расходов на аренду жилой площади, потребление тепловой и электрической энергии. При возобновлении работы работнику также продлевается выплата указанной надбавки и расходов.

При этом, в течение первых трех лет педагогической деятельности молодого специалиста, в течение которых он может получать надбавки и компенсации различных видов расходов, они не включаются в периоды учебного отпуска, отпуска по беременности и родам, других видов отпусков. В период соответствующих отпусков выплата указанных надбавок и компенсаций откладывается до возобновления работы работником.

Также Соглашение содержит дополнения, касающиеся деятельности государственных служащих и способов осуществления ими преподавательской деятельности, а также другие дополнения, с которыми можно ознакомиться на странице Федерации профсоюзов образования и науки Республики Молдова в Facebook.