IMG_3

Руководство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) провело во вторник, 31 мая, встречу с Жолтом Дудаш, экспертом в области охраны труда (SSM) Международной организации труда (МОТ), ответственным за усиление Инспекций труда в Молдове, ряде стран Восточной Европы, который находится на этой неделе с рабочим визитом в Республике Молдова. На встрече также присутствовала национальный координатор МОТ Алла Липчиу.

Жолт Дудаш, эксперт по охране труда МОТ, сообщил, что этот визит проходит в контексте анализа ситуации украинских беженцев, которые пересекли территорию Республики Молдовы и до сих пор находятся на нашей территории, поддержки со стороны молдавских властей, трудоустройства беженцев и соблюдения их трудовых прав, корпоративного поведения местной бизнес-среды по отношению к беженцам. Эксперта также интересовала тема защиты детей и их включения в образовательный процесс.

В ходе встречи, председатель CNSM Игорь Зубку сообщил, что 25 февраля, в связи с ситуацией в Украине, Конфедеральный комитет CNSM принял решение о поддержке украинских граждан, беженцев от войны в Украине. В соответствии с этим решением, украинским беженцам было предоставлено размещение в санатории «Nufărul Alb» г. Кагул, в бальнеологическом санатории «Bucuria-Sind» пгт. Вадул-луй-Водэ, в бальнеоклиматическом санатории «Codru» с. Хыржаука Кэлэрашского района.

Профсоюзный лидер сообщил, что профсоюзы, совместно с социальными партнерами, постоянно следят за тем, как соблюдаются трудовые права в соответствии с международными стандартами и конвенциями МОТ, за процессом трудоустройства граждан Украины. Как сообщалось, проблема мигрантов находится в центре внимания профсоюзов, ранее заключивших соглашения о сотрудничестве с профсоюзными активистами Италии.

Также обсуждались реформа Государственной инспекции труда, существующие проблемы в сфере охраны труда, ратификация Республикой Молдова ряда Конвенций МОТ, ситуация, связанная с неформальной занятостью.

Следует отметить, что Жолт Дудас, эксперт МОТ по охране труда, совершил ознакомительную поездку в санаторий «Bucuria-Sind», чтобы на месте ознакомиться с условиями размещения украинских беженцев. В то же время, на этой неделе у эксперта МОТ состоятся встречи с представителями Государственной инспекции труда, которые пройдут обучение.

Согласно последним данным, предоставленным Национальным агентством занятости, на территории Республики Молдова трудоустроено более 480 граждан Украины. Из общего числа — большинство женщин — 377, мужчин — 107.

Согласно уведомлениям работодателей, граждане Украины трудоустроены по следующим профессиям: программист, инженер, швея, продавец, продавец-консультант, повар, официант, врач, воспитатель, слесарь, медсестра, оператор производства, агент по работе с клиентами, оператор данных и другие.

Департамент масс-медиа и международных отношений