Федерация профсоюзов железнодорожников Республики Молдова (FSF) объявляет об организации акций протеста в пятницу, 14 февраля 2025 года, перед зданием Правительства, Парламента и Президентуры Республики Молдова с целью потребовать немедленного решения проблемы задолженности по заработной плате и выдвинуть властям ряд требований. Мероприятие начнется в 10:00 перед Домом правительства.
В то же время, 14 февраля в 10:00, акции протеста пройдут на железнодорожных узлах в следующих населенных пунктах: Окница, Бельцы, Унгены, Бендеры, Басарабяска и Джурджулешты.
По словам председателя FSF Иона Запорожан, работники 31 филиала предприятия «Calea Ferată din Moldova» (CFM) не получили зарплату за период с августа 2024 года по январь 2025 года, в результате чего образовалась задолженность в размере около 190 миллионов леев. Лидер профсоюза подчеркивает, что железнодорожники дошли до отчаяния, а многочисленные обращения к властям остались без ответа.
«В разгар зимы, работники CFM не могут обеспечить себя самым необходимым в холодное время года, у них нет финансовых возможностей для ежедневного проживания, и они вынуждены брать кредиты, чтобы содержать свои семьи, обеспечивая их продуктами питания, одеждой, обувью и лекарствами», – рассказал Ион Запорожан.
Проблемы железнодорожников обсуждались на заседании Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы 30 января 2025 года. Члены Конфедерального комитета выразили солидарность с требованиями профсоюзных активистов железнодорожной отрасли.
Требования Федерации профсоюзов железнодорожников Республики Молдова, которые будут представлены 14 февраля, следующие:
Соблюдение действующего законодательства органами государственной власти, в том числе в отношении работников Государственного предприятия. «Calea Ferată din Moldova»;
участие государства в неотложной выплате задолженности по заработной плате, а также возмещение убытков, причиненных задержкой выплаты заработной платы, в соответствии с законодательством;
Увеличение минимальной заработной платы на предприятии до 5500 леев (в настоящее время всего 3500 леев, что является серьезным нарушением законодательства);
Если не будут приняты срочные и необходимые меры по спасению и восстановлению железнодорожного транспорта Республики Молдова, большинство, из примерно 4850 работников, будут вынуждены прибегнуть к приостановлению действия индивидуальных трудовых договоров, в соответствии с положениями ст. 78, абзац. (1), d1) Трудового кодекса Республики Молдова № 154/2003.
Представители средств массовой информации приглашаются медиатизации акций протеста, организованных FSF в Кишинэу и на указанных выше железнодорожных узлах.