НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Женская школа ВЕРС — Женщины на передовой во время пандемии: проблемы и путь вперед

19.11.2020

logo-ituc-fbБолее семидесяти женщин-профсоюзных активисток из различных профсоюзных организаций региона Панъевропейского регионального совета (ВЕРС), приняли участие в виртуальном заседании женской школы ВЕРС, организованном в этом году при финансовой поддержке Федеральной государственной службы  Бельгии по вопросам занятости, труда и социального диалога, в партнерстве с Всеобщей конфедерацией свободных профсоюзов Бельгии.

Встреча состояла из двух сессий, первая из которых посвящена гендерным вопросам в условиях кризиса, последствиям для прав женщин, женщинам на переднем крае, проблемам рынка, занятости, здравоохранению, социальной защите, извлеченным урокам и необходимым действиям.

Сабина Слегерс, председатель женского комитета ВЕРС, рассказала о Декларации ВЕРС в связи с кризисом COVID-19 и проблемах, с которыми женщины сталкиваются во время пандемии.

Шаран Барроу, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП), упомянула о проблемах, с которыми сталкивается глобальное профсоюзное движение в связи с кризисом COVID-19, о роли, которую женщины играют в экономике ухода и услугах здравоохранения, необходимости инвестировать в уход, важность глобальных уровней социальной защиты, новом социальном договоре и способах достижения справедливого перехода и зеленой экономики, основанной на цифровизации, равенстве, социальном диалоге и коллективных переговорах.

Участники дискуссии рассказали о ситуации в своих странах, о проблемах, с которыми сталкиваются женщины. Люба Ротару, председатель Женской комиссии Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), представила обширную информацию о положении женщин в нашей стране и о мерах, принимаемых профсоюзными активистами для улучшения их социальной защиты во время пандемии. «Вызывает тревогу то, что во время пандемии количество случаев насилия в отношении женщин во всем мире увеличилось, поэтому в дебатах синдикалистки призвали более активно участвовать в этом отношении», — сказала она.

На второй сессии обсуждался процесс ратификации Конвенции МОТ № 190 о насилии и домогательствах на рабочем месте, ситуация в разных странах, насилие в семье, представленные профсоюзными кампаниями, проводимыми в регионе по борьбе с насилием и домогательствами, и ратификации Конвенции МОТ 190.

Чиди Кинг, директор Департамента по вопросам равенства МКП, рассказала о действиях МКП по борьбе с насилием и домогательствами на рабочем месте и представила мини-руководство МКП и инструментарий кампании. После заседания были проведены национальные презентации кампаний по ратификации Конвенции МОТ № 190.

Результаты дебатов во время женской школы ВЕРС лягут в основу стратегии и программы Женского комитета ВЕРС на следующий год.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.