НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Заявление CNSM по инициативе Правительства о создании должности Народного адвоката по правам предпринимателей

12.11.2020

cnsm_image

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы выражает озабоченность и  одновременно осуждает Правительство в отношении разработки и утверждения проектов законов, предусматривающих создание должности общественного достоинства — народный адвокат по правам предпринимателей, без надлежащего участия и консультаций учреждения, ответственного за эту область. Об этом говорится в Заявлении CNSM, опубликованном в четверг, 12 ноября.

Таким образом, Конфедерация полностью разделяет возмущение Офиса Народного адвоката, вызванное отсутствием диалога и консультаций при разработке проекта закона о внесении поправок в некоторые нормативные акты, направленного на учрещение этой должности.

«Тот факт, что для разработки этого законопроекта не потребовалось заключение Национального института по правам человека или CNSM, которые в соответствии с их компетенцией имеют конституционную цель в области защиты прав человека, является недопустимым намерением или практикой в процессе разработки законодательных актов. Такой способ принятия государственных решений, т.е. без учета мнения (аргументов) ответственного учреждения в данной сфере, не раз продемонстрировал, насколько дорогостоящим и сложным становится процесс исправления ситуации. Примером в этом смысле может служить реформа в сфере госконтроля, а точнее разброс компетенций Государственной инспекции труда », — говорится в Заявлении.

Синдикалисты утверждают, что, помимо того, что инициатива по утверждению должности общественного достоинства — Народный адвокат по правам предпринимателей,  несовместима с Парижскими принципами (принятыми резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 48/134 от 20 декабря 1993 г.),  которые требуют определенные международные стандарты в отношении деятельности Национального института защиты прав человека, что полностью противоречит рекомендациям международных органов в области прав человека. Более того, такой механизм защиты прав предпринимателей — это уникальная импровизация или, при его разработке, игнорировалась практика стран региона.

«Учитывая критическую ситуацию в области здоровья и текущие проблемы, особенно (не) финансовые возможности, для профсоюзов непонятна возможность утроить или даже умножить учреждения, финансируемые из государственного бюджета, которые, в принципе, основаны на тех же компетенциях и обязанностях. Разве такие учреждения, как: Министерство экономики и инфраструктуры, Экономический совет при премьер-министре, Торгово-промышленная палата и т.д., не были созданы государством именно для того, чтобы поддерживать, защищать и продвигать права и интересы деловой среды? », — подчеркивает CNSM.

Профсоюзы осознают необходимость совершенствования национальной правовой базы в области защиты прав предпринимателей, но главным вектором или источником вдохновения в этом отношении должны быть нормы международного права, директивы ЕС в этой области и, наконец, что не менее важно, национальная правовая база социального партнерства.

Исходя из вышеизложенного, а также для того, чтобы не допустить регистрации регресса высшего статуса («А»), полученного Офисом народного адвоката, соответственно Республикой Молдова,  в области защиты основных прав человека, Национальная Конфедерация Профсоюзов Молдовы публично просит премьер-министра Республики Молдова Иона Кику, отозвать законопроект, предлагающий учреждение Народного адвоката по правам предпринимателей.

Напоминаем,  что 5 ноября  с.г., Исполнительная власть проголосовала за законопроект, предусматривающий учреждение общественной достойной должности — Народного адвоката по правам предпринимателей. Согласно проекту, он будет назначен Парламентом и будет действовать автономно от Народного адвоката и Народного адвоката по правам ребенка.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.