НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Во Всемирный день достойного труда МКП призывает к заключению нового Cоциального договора о восстановлении и сопротивлении

05.10.2020

maxresdefault

В этом году, во Всемирный день достойного труда (ZMMD), международное событие, отмечаемое ежегодно 7 октября, уже в 13-й раз, профсоюзное сообщество всего мира оценивает катастрофические последствия пандемии коронавируса. В сентябре этого года, по данным Международной конфедерации профсоюзов (МКП), это влияние было следующим: более 850 тысяч смертей вызвано пандемией COVID-19, более 25 миллионов инфицированных людей; потеряно 400 миллионов рабочих мест; потеря сотен миллионов средств к существованию в неформальной экономике.

В этом контексте МКП утверждает, что новый Социальный договор необходим для обеспечения восстановления мировой экономики и повышения устойчивости, необходимой для решения конвергентных вызовов пандемии, изменения климата и неравенства.

«Миллионы людей принимали участие в мероприятиях ZMMD с 2008 года, а этот год снова стал днем ​​мобилизации во всем мире: днем, когда все профсоюзы по всему миру поддерживают достойный труд. Достойный труд должен лежать в основе действий правительств по восстановлению экономического роста и построению новой глобальной экономики, которая ставит человека на первое место», — говорится в заявлении МКП.

Профсоюзные деятели говорят, что воздействие пандемии на здоровья, занятость, доходы и гендерное равенство является катастрофическим, потому что мир уже серьезно пострадал, а глубоко ошибочная модель глобализации привела к глубоко укоренившемуся неравенству и небезопасности для работников. Новый Социальный договор необходим для того, чтобы проложить путь к избавлению от последствий COVID-19, а также для обеспечения экономического процветания и устойчивости.

Таким образом, по рекомендации МКП, в этом году центральной темой ZMMD является «Новый Социальный договор о восстановлении и устойчивости». В связи с ZMMD, онлайн-встречи будут проводиться во многих местах по всему миру, в том числе в Республике Молдова, потому что физические встречи будут невозможны из-за риска распространения вируса. Использование технологий для виртуальных мероприятий и быстрой связи станет ключевым элементом Всемирного дня достойного труда в этом году.

Напоминаем, что Всемирный день достойного труда учрежден по инициативе Международной конфедерации профсоюзов. В этот день, традиционно, профсоюзы требуют обеспечивания достойной и справедливой оплаты труда, качественных рабочих мест, социальной защиты, уважения прав и свобод работников.

МКП — крупнейшая профсоюзная структура в мире, в которую входят более 300 профсоюзных орнганизаций и представляет более 207 миллионов рабочих из 163 стран мира. С февраля 2010 года CNSM стала членом МКП.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.