НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Видение профсоюзов о налогообложении доходов физических лиц

24.07.2019

impozit

На протяжении нескольких лет Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM), при разработке и принятии Среднесрочных бюджетных рамок, а также налогово-бюджетной политики, направляла Правительству требование об увеличении личного освобождения от налогообложения доходов физических лиц до прожиточного минимума.

Начиная с 2013 года, это требование было включено в Среднесрочные бюджетные рамки, предусматривающие установление с 2015 года освобождения до минимального прожиточного минимума. Однако позже это положение было исключено.

В 2018 году это обращение профсоюзов было направлено на снижение налоговой нагрузки низких доходов работников, включая освобождение от налогов до прожиточного минимума, что также является международной практикой, что и было реализовано.

Обеспечение равенства личных освобождений и прожиточного минимума, было условием профсоюзов в случае продвижения требований бизнес-среды установить единую ставку налога на доходы физических лиц. Установление ставки единого налога в размере 12% является стимулом для предпринимателей администрировать этот налог. Реализация этой меры может мотивировать как работодателей, так и работников формализовать заработную плату, выплачиваемую в конверте. Ставка единого налога, которая была установлена наравне с индивидуальным освобождением, равным прожиточному минимуму, не затронула лиц с низким доходом, обеспечивая во всех случаях увеличение их дохода, но благоприятствовала работникам с высоким доходом.

По мнению профсоюзов, фиксированная ставка налога рациональна в обществе с внушительной долей тех, кто имеет средний доход. В нашем обществе доля населения со средним уровнем дохода довольно низкая. Говоря о средних доходах, профсоюзы имеют ввиду заработную плату, которая обеспечит покрытие рациональной потребительской корзины, рассчитанной еще в 2014 году в размере 12500 леев на человека.

Исходя из опыта многих стран мира, можем констатировать, что для людей с высокими доходами устанавливается  шкала налогообложения и более высокие налоговые ставки. Например, в Австрии максимальная ставка налога составляет 45%, в Бельгии — 53%,  Великобритании — 45%, Франции — 0%, 14%, 30%, 41%, 45%, Швейцарии — 30%, 50%, 55%, Норвегии — базовая ставка — 22%  и, в зависимости от дохода, — 1,9%, 4,2%, 13,2%, 16,2%, США — с 10% до 39,6%, Канаде — от 5% до 50%, Испании, с 24% до 52%.

Конечно, есть страны, в которых применяются фиксированные ставки налогообложения: Казахстан — 10%, Беларусь — 13%, Болгария — 10%, Россия — 13%, Литва — 25%, Латвия — 15%, Венгрия — 16%.

Исходя из вышеизложенного, для обеспечения справедливости среди работников, профсоюзы все же выступают за пропорциональное налогообложение доходов, в зависимости от их размера, обеспечивая социальную ответственность лиц с высокими доходами.

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.