НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

В 2020 году более 7000 профсоюзных активистов приняли участие в учебно-образовательных мероприятиях

09.11.2021

132484189_1346084769060662_7609668247234630308_n

В течение 2020 года, более 7000 тысяч профсоюзных активистов из Республики Молдова приняли участие в образовательных мероприятиях, проводимых Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы, национально-отраслевыми профсоюзными центрами и Институтом труда, а также прошли обучение в различных областях. Эти данные были озвучены во вторник, 9 ноября, в ходе круглого стола «Профсоюзное образование в условиях пандемии: опыт и проблемы».

Участники, руководство CNSM, руководители национально-отраслевых профцентров, руководство Института труда, национальные тренеры, обсудили результаты образовательной деятельности, проведенной за последний год, и проанализировали опыт и ожидания национальных тренеров и тренеров национально-отраслевых профцентров с точки зрения профсоюзного образования.

По словам Петру Кирияк, вице-председателя CNSM, на образовательную деятельность сильно повлияла ситуация с пандемией, в результате чего потребовались значительные изменения в соответствии с новыми требованиями и с соблюдением норм защиты и здоровья, принятыми властями, для защиты населения.

Однако, как сообщает Кириак, мероприятия проводились, как в онлайн, так и в смешанном формате, с низким участием бенефициаров образовательных программ, в соответствии с положениями Стратегии CNSM на 2017-2022 годы в области образовательной политики.

«Обучение профсоюзного актива является приоритетом в деятельности CNSM. Учитывая пандемическую ситуацию, учебные мероприятия были сосредоточены на адаптации работы профсоюзов и профсоюзных лидеров к контексту пандемии в области безопасности и гигиены труда, трудового права, социально-экономической защиты, продвижения прав и интересов молодых работников, политики поддержки женщин, международных норм и рекомендаций в сфере труда», — подчеркнул Кирияк.

В свою очередь, директор Института труда Виорел Брага сказал, что ситуация с пандемией наложила отпечаток на деятельность возглавляемого им учреждения. Однако, несмотря на ограничения, Институт труда продолжал предоставлять качественные образовательные услуги, как онлайн, так и офлайн.

Департамент масс-медиа и международных отношений внес значительный вклад в профсоюзное образование на основе международных программ обучения и обмена опытом. В этой связи важно подчеркнуть поддержку, оказываемую Международной организацией труда (офис в Женеве и офис в Будапеште), Международной конфедерацией профсоюзов, Панъевропейским региональным советом (PERC) Международной конфедерацией профсоюзов, организацией General Trade. Конфедерацией профсоюзов (VKP), Фондом “Friedrich-Ebert-Stiftung” и другими глобальными федерациями профсоюзов (Глобальный союз IndustriALL, Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания (EPSU), Глобальная федерация работников общественного обслуживания) (PSI), Международная Федерация рабочих строительной и деревообрабатывающей промышленности (BWI).

Участники дискуссий подчеркнули, что в следующий период важно разработать новые образовательные программы, чтобы повысить навыки и профессиональные возможности профсоюзных лидеров и их уровень подготовки, чтобы в рамках образовательных мероприятий затрагивались тематические вопросы, представляющие интерес для членов профсоюза, в соответствии с политикой CNSM в области профсоюзного образования.

Также говорилось о необходимости внедрения в профсоюзные планы обучения новых интерактивных методов обучения в соответствии с концепцией непрерывного образования, которая также включает социально-профессиональное образование работников.

Департамент масс-медиа и международных отношений