НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

Руководство CNSM представило членам профсоюза результаты деятельности, проведенной в 2019 году

06.02.2020

Pentru stire

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) впервые организовала в Кишинэу встречу руководства CNSM с членами профсоюза на тему: «Твой голос имеет значение!». Встреча является площадкой для диалога, чтобы обсудить достижения Конфедерации и рассмотреть проблемы, стоящие перед членами профсоюза. Председатели национально-отраслевых профсоюзных центров (CSNR), члены профсоюза CSNR, а также специалисты аппарата Конфедерации приняли участие во встрече, состоявшейся 5 февраля с.г.

Как сообщалось, на встрече с представителями МВФ в 2018 году утверждалось, что рост ВВП позволил реализовать Закон об унитарной системе оплаты труда в бюджетном секторе. Кроме того, были установлены два варианта отпуска по уходу за ребенком, сокращен период пересчета пенсий для работающих пенсионеров, юридическая помощь оказана примерно 2000 членам профсоюза. Другие достижения связаны с аккредитацией Лаборатории контроля факторов риска в рамках CNSM, обучением более 15 тысяч профсоюзных активистов, завершением строительства нового блока санатория «Кодру» и т.д.

С подробностями достижений CNSM можно ознакомиться здесь.

В ходе обсуждений представители CSNR затронули несколько проблем, с которыми они сталкиваются, а руководство CNSM ответило на ряд вопросов. Все обсуждаемые предложения будут впоследствии включены в план работы CNSM, который будет реализован в последующем периоде.

Основные предложения, представленные членами профсоюза, касались: увеличения инвестиций в исследовательский сектор и изменения политики в отношении данного сектора; изменения ст. 86 Трудового кодекса, чтобы работник при увольнении получал пособие в зависимости от стажа работы;  предоставления льгот получателям санаторных путевок в соответствии с периодом уплаты взносов в профсоюз; уравнение прав экономических единиц сферы потребительской кооперации с правами из частного сектора; возвращение Министерства культуры в структуру Правительства и предоставление пособий молодым специалистам в области культуры, аналогичных другим категориям молодых специалистов.

Профсоюзные активисты выступали за снижение пенсионного возраста женщин в сфере здравоохранения; установление досрочного выхода на пенсию с правом работы до 63 лет, без расторжения индивидуального трудового договора. Другие предложения направлены на пересмотр Положения о льготах в системе государственного социального страхования на профилактику заболеваний и восстановление работоспособности застрахованных лиц посредством медицинского обслуживания, а также на персонализацию части взносов обязательного медицинского страхования.

Следует отметить, что Антон Леппик, Исполнительный секретарь Панъевропейского регионального совета (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов (МКП), и Овидиу Журка, международный эксперт по правам и основным свободам трудящихся, приветствовали организацию этой встречи и рассказали о нескольких важных для работы профсоюзных организаций вопросах на европейском и региональном уровнях.

Участники встречи выразили надежду, что это мероприятие станет традицией, будучи организовано в начале каждого года, так как диалог и прямое общение с членами профсоюза будут способствовать расширению возможностей профсоюзных структур.

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

Если у вас есть предложения, рекомендации имеющие отношение к деятельности портала, вы можете связаться с нами по номеру телефона (022) 266 590 или отправить сообщение по электронному адресу press@cnsm.md.