Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM)? в партнерстве с Фондом «„Friedrich-Ebert-Stiftung» Молдова? провела в четверг, 10 октября 2024 г., в Кишинэу, в помещении Института труда, оценочную деятельность проекта «Права молодежи на рабочем месте». В текущем году, 266 молодых людей из 10 районов Республики Молдова, прошли обучение на нескольких информационных сессиях для лучшего знания прав на рабочем месте.
Присутствовавшая на мероприятии Лилия Франц, вице-председатель CNSM, сослалась на ряд данных и социологических анализов, которые показывают тревожные тенденции в отношении намерений молодых людей покинуть страну за границу и положения молодых людей на рынке труда, включая несоответствия между требованиями и ожиданиями бизнес-среды и навыками, получаемыми молодыми людьми, окончившими профессионально-технические учебные заведения.
Вице-председатель CNSM отметила, что проект «Права молодежи в сфере труда» направлен на повышение знаний молодых выпускников о своих правах, как будущих работников, и увеличение возможностей адаптации к требованиям рынка труда в Республике Молдова.
«Фонд «Friedrich-Ebert-Stiftung» в Молдове преследует три основные цели, которые он продвигает: демократия, европейская интеграция и социальное равенство. В этом контексте, посредством этого проекта мы предложили внести свой вклад в расширение прав и возможностей молодых людей из Республики Молдова, чтобы они стали частью системы социального равенства, и предложить поддержку молодым людям, которые являются уязвимой категорией на рынке труда», – подчеркнул Дан Палихович, координатор программы социальной политики Фонда Фридриха Эберта в Молдове.
В мероприятии приняли участие партнеры из разных районов, которые способствовали бесперебойной реализации данного проекта на территориальном уровне, представители CNSM в территории, учебных заведений, молодежных центров, бизнес-центров, в том числе члены Молодежной комиссии CNSM. Тренеры проекта рассказали об опыте, полученном в процессе обучения молодежи.
В ходе оценочной деятельности проекта ряд докладчиков рассказали о различных аспектах, связанных с политикой в области повышения возможностей трудоустройства молодежи на рынке труда, в том числе: Лучия Аргинт, руководитель отдела оценки и мониторинга в общем образовании Генерального Управления политики в области общего образования, Министерства образования и науки Республики Молдова, Раиса Догару, директор Национального агентства занятости, Даниела Мунка-Афтенева, заместитель руководителя, Главное управление образования, молодежи и спорта Муниципального совета Кишинева , Ирина Коврига, председатель MentorMe, Виолета Врабие, национальный координатор проектов Международной организации труда в Республике Молдова.
Уточняем, что в рамках проекта разработано 6 видов листовок по темам прав молодежи, обновлено и отредактировано, распространено в качестве информационного материала среди молодых людей на семинарах и участвующим на территории сторонам, а также в качестве информационного материала для другой молодежи. Также разработан рекламный ролик для повышения осведомленности о рисках, которым подвергаются молодые люди, соглашающиеся работать в неформальных условиях.
Статистические данные о взаимоотношениях молодежи с рынком труда показывают, что только 29 молодых людей из 100 трудоустроены, около 67 неактивны, из них менее половины находятся в процессе учебы и профессиональной подготовки, остальные либо уехали за границу (23,8%), или дома (16%), или находятся в другой ситуации. Также 2 из 5 зарегистрированных безработных – молодые люди (16-29 лет), а 4 молодых человека из 25 ищут лучшей жизни за рубежом.